熟したバナナの皮の表面に出てくる茶色い斑点、シュガースポット。
そんなスポットいっぱいの完熟バナナは、お菓子作りに最適。
・・・といえば聞こえはいいけれど、本当はそんなバナナを至急”救済”する必要があったから。
使い切れずに残っていた、きなことくるみも入った焼き菓子です。
ベースはホットケーキミックスだから、ラクチン。
いい具合に膨らんでくれます。
食材救済あり合わせ菓子は、息子にも好評だったのでありました~。
好評と言えば、最近我が家でヒットだったもの。
まめ屋さんの豆菓子。
西新井大師近くで見付けた小さなお店。
興味津々足を踏み入れてみると、まめ・マメ・豆!!
どれもみな美味しそうで、実際美味しくて(店内お味見可能です)、自分では決められず、息子が選んでくれたものを素直に購入してきました。
揚げえんどうは、絶妙な塩加減の後引き系。
さくさくあずきは、食感と甘さの軽い感じが不思議で美味しい。
黒豆ちょこれいとは、息子と私で取り合うように一気に食べちゃいました。美味ッ!
3つともおやつ風ですが、おかずやおつまみ系も色々あったので、他のものも気になるところ。
ただ、あまり行く機会のない方面のお店なもので、思いだけを募らせているのでありました。
*ひと月前と何ら変わりない、自宅を中心とした小さなエリアで生活しているのに、春、特に4月は新しい出会いや人間関係をもたらします。
全くの”初めまして”の場合もあるし、顔見知り・挨拶程度の人と会話を交わすようになったりすることも。
新しい季節の始まりです。