Center TAG

家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

伊料理教室

2011-07-13 13:11:28 | 暮らし
 
家庭教育学級の料理教室に参加しました。
学区内にあるレストランのシェフが先生。
温かいパスタに冷たいソースであえる夏メニューを教えていただきました。

【覚書】
『トラパニ風ペーストのスパゲッティ』(二人前)
・スパゲッティ 200g         ・エキストラバージンオリーブオイル 適量
・ニンニク 2片           ・アーモンド 80g
・バジル  8枚           ・粉チーズ  
・トマト  2個

ニンニク、バジル、トマト、アーモンド・・・夏バテ気味の心と身体に効きそうな食材ばかりです。

場所は、校内の家庭科室。
お皿はプラスチックだし、食べる時は箸だったし、雰囲気の方はさておき・・・ですが、味はとっても美味しかった♪
シェフがバーニャカウダも作って下さったので、夏野菜にたっぷり付けていただきました。
今度、家でも作ってみよう。

バジルソースと言えば、松の実がまず頭に浮かぶのだけど、それはジェノバ風。
地域による違いとのことでした。

家庭科室の窓からは、プールが見えました。
ちょうど低学年のプール授業中で、しかも着衣泳の日。
水着の上に長袖長ズボン、靴まで履いて、空のペットボトルを浮き輪代わりにして、泳いで(おぼれて?)ました。
私の子供の頃にはなかったこと。
知識だけでなく、実際に体験して学べるとは、素晴らしいことだと思います。

++++++++++

先日、実家で見つけた珍しいもの。
これ、な~んだ?


色づく前のミニトマトのようにも見えるけど、正解はジャガイモの実。
・・・実?!
通常食べているジャガイモは、茎の部分。
でもこれは、花が咲いた後に実ったものだから、果実。

トマトのような外見のみならず、切ってみたところ、断面もミニトマトみたいでした。
共にナス科に属するということだし、妙に納得。

ちなみに、中毒になるほどではなくとも、ソラニンという毒が含まれているとのことで、食用には不向きだそうです。


*今日の午前中、担任教師から電話がありまして・・・。
 休み時間中に鬼ごっこをしていて校庭のバスケットゴールに激突し、おでこに”たんこぶ”ができたとのこと。
 保健室で処置してもらいましたが・・・云々。
 何度も”たんこぶ”という単語が出てくるので、どんな顔になって帰宅するやら・・・。
 臆病なところがあるので、所謂危険なコトをする子ではないけど、ドロケイとか鬼ごっこには相当夢中になるタイプ。
 先日も逃げている時にぶつけた・・・と顔に傷を作ってきたばかり。
 追っ手を気にしながら逃げるのもいいけれど、せめて前方くらいは気にして欲しいと願うハハなのでした。