夏休みだし、たまには手作りおやつでも・・・なんて思いまして、久しぶりにお菓子を作りました。
半日かけてヨーグルトを水切りして、ヘルシーなチーズケーキ風。
カボチャもペースト状にして、グラハムクラッカーを台にして、私にしては時間をかけて手をかけて。
なかなか美味しそう♪
いただきま~す!!
・・・のはずだったのに。
砂糖と塩、間違えた!!!
いつもなら黄褐色の三温糖を使うところを、余り気味だからと白いお砂糖で作ろうと思ったのが、そもそもの間違い。
粗塩をたっぷり入れてしまいましたの。
言葉、出ません。
でも。
このケーキにまつわる大失敗はそれだけにあらず。
オーブンの予熱が完了し、『さぁ、焼こう♪』と思って扉を開けたとき・・・
モクモク。
・・・モクモク? 煙?! ヘンな臭いも?!?!
庫内に何かがある。
さっき使った耐熱容器のフタ?
しかも、半分溶けてる~!!
ケーキどころじゃないっ。
ドローンと溶けた容器のフタを何とかしなければっ。
・
・
・
・
・
そんなこんながありましたとさ。
それでも、美味しくケーキを食べられたなら、茶飲み話にでもなるけれど。
この騒動の中で得たものといえば、塩味のワンホールのケーキ。
涙。
夏の一日のがっかりなお話でした。
*長い夏休み。
今週は学校のプールがあるからいいわ~♪なんて思っていたら、昨日も今日も天候不良で中止。
おそらく明日も。きっと。
息子もガッカリだろうけれど、ハハはそれ以上にガッカリ(苦笑)。