布にもミシンにも向かわないままに、日々が過ぎていきます。
今日は終業式。
明日から夏休み。
どんなふうに過ごしましょう?
夏休み直前の海の日を含めた三連休。
例年だと町会の夏祭りが開催されるのですが、今年は中止。
休日になると『今日は何するの?どこいく?』と朝から攻撃を受けるので、スポーツクラブの体操の体験レッスンを申し込んでみました。
跳び箱とマットと鉄棒。
見事に息子の苦手が並びます。
短時間なので大急ぎのレッスン。
進歩?
・・・残念ながら・・・。(涙)
連休中に行ったところのひとつが県の防災センター。
ホテル火災を想定した煙の中からの避難とか、消化器での消火訓練、風水害の風雨の体験、それから起震装置による地震体験等々の防災体験学習をしてまいりました。
東日本の大震災、現在上陸中の大型台風・・・
自然災害が身近に感じられるようになった今、学ぶことは多いように思います。
冒頭画像は連休真ん中の日の夕食です。
鯛はせいろで蒸してさっぱりと。
枝豆とトウモロコシは、農家の直売所で購入。
バジルとルッコラと大葉は我が家のベランダのもの。
夏の食材が並びました。
スーパーで枝豆を葉付き枝付きの状態で買うことは最近はほどんどありませんが、そこは直売所。
トウモロコシの皮むきだけでなく、枝豆も息子に手伝ってもらいました。
私も子供の頃、やったなぁなんて思い出しました。
*連休中の嬉しかったこと。
なでしこジャパンのW杯優勝!!
テレビの前で、思わずさけびました。