真っ黒の正体は黒ごま。焦げている訳ではありません・・・。
鶏の胸肉に黒と白のダブルのゴマの衣をつけて焼きました。
ゴマが香ばしさが、なかなか良い感じ。
これくらいかな、なんて思っていると足りなくて、何度もゴマを追加したので、かなりの量のゴマを使いました。
ゴマに含まれるセサミンは、生活習慣病や老化防止に効果があるとか・・・。
ゴマが全てを解決してくれるとは思えませんが、できることなら防止したいものです、老化(笑)。
奥の器には、ひじきの煮付け。黒食品の食卓になりました。
共に盛り付けは、イッタラの食器。
映画『かもめ食堂』でもイッタラの食器が登場します。映画の中で小林聡美さんが、料理をしたり、食器を拭いたりする姿が、凛としているのにしなやか。
あんな風に、毎日を過ごせたらいいのだけど・・・私はといえば、キッチンで『あ"ーーー』とか『ひぃー』とか言いながら、バッタバタなんですもの(笑)。
*息子がよく歌を歌っているのだけど、かなーり息子流にアレンジされていて、それが頭に残ってしまい、原曲のメロディを思い出せなくなる始末。歌詞の意味が???な上に、インパクトが強すぎるアレンジby息子の曲・・・を家事をしながら口ずさんでしまうワタシなのでした。
今日もいい天気でしたね~風が強いのが気にくわないのですけど(笑)
鶏胸肉…なるほどー♪白・黒のゴマを付けるのですね☆
身体にも良い、そしてゴマでお化粧したお肉…
なんだかかわいいですね~♪
偶然にもこの週末、胸肉を使って
”鶏ハム”を作ったところです☆
少し塩が足りなかったらしく味が薄かったのですが、
お肉自体はあの特有のパサパサな感じも
完全ではないものの和らぎ、これは色々と使えそうです!
今朝は《Zopf》のべーグルに挟み、べーグルサンドにしました♪
お昼は小松菜としめじの和風パスタに使用しました♪
お肉を煮たお湯も使えるらしく、今夜はそれでスープを作ります☆
自家製ハムのベーグルサンド、美味しそうです。
小松菜としめじと組み合わせた和風パスタも!
”鶏ハムサンデー”の締めくくり、煮汁を使ったスープもいいですね~。
今度参考にさせていただきます♪
↑ゴマチキンは、ゴマの衣をつけてシシャモを揚げたのを実家の母が以前作ってくれたのをふと思い出して、胸肉で作ってみたものです。
今度は、シシャモでも作ってみようと思います。息子が大好きなんです、頭からペロリと食べてしまいます。
自分、胸肉も胡麻も好きなので、
これは是非挑戦してみたいです。
もう一つ気になったのが、
taroの唄うその歌。w
どんなんだろう???
ゴマがお肉を香ばしくしてくれますよ。
さて、息子の歌、日本語で表記できませんの。メロディーラインも複雑に転調を繰り返すもので・・・(笑)。
でも、子供って不思議なもので、しばらくするとそんな歌を自分で歌っていたことさえ忘れてしまったかのように、”原曲”を正しく歌ったりするんですよね。
今日は、友人達と東武博物館に行ってきたのですが、帰宅するなりおやつも忘れて、家のふすまを電車扉に見立てて”復習”に余念がありません。
アナウンスに新しい駅も加わりました。『つぎは、うしだ~』なんてね。
・・・で、『おにぎり~、おにぎり~』というアナウンスが。はぁ?!?!と思ったら、どうやら”堀切”の勘違いだったらしいです。爆笑しました!
いいぞ!いい感じ!!
本人は、ノリノリ&得意げだし(笑)。
親でなければ、謎解きは出来なかったと思います。