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家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

脇役にスポット

2008-01-25 08:17:00 | 食卓の風景〈副-野菜〉
 
家族揃ってレンコンが好き。
八百屋のおじさんが『半分に割ってもいいよ』と言うのを、『いえ、全部いただきます♪』といって、長いまま購入したって、ちゃんと食べきります。

↑飛田和緒さんの本より”レンコン・ペペロンチーノ”です。
ニンニク、唐辛子、オリーブオイルで、まさにペペロンチーノ!
簡単、美味しい♪
『れんこん、れんこん~!』と息子の催促の声で、なかなか自分の口へは運べませんでした(笑)。

レンコンは、大きめに切って煮物にしていただくのも好きです。薄く切った時と全く歯ごたえが異なり、ホクホクして美味しい♪


↓こちらは、”小松菜のオイル煮”。有元葉子さんのレシピより。


厚手の鍋に、小松菜とつぶしたニンニクを入れて、塩を振り、オリーブオイルをまわしかけ、蓋をして小松菜をクッタリさせます。ただそれだけ。
でも、個人的には煮びたしより好きな味。
火にかける前は、鍋におさまりきらないほどだけど、嵩が減ってしまうので、少なくとも2束は必要かも。
今度は、ごま油にして作ってみようかな♪


つけあわせにはモチロン、茹でたパスタにあえてもよさそうです。

同様に、きのこバージョンも作ってみました。


それから・・・


半分に切ったプチトマト。塩をふりかけ、200度のオーブンで20分。
それをオリーブオイルに漬けておく。
↑画像は、オーブン投入前。


ドライトマトのオイル漬け。

きのことトマト、どんな風に食べようかな。

オイル煮やオイル漬け・・・時間を見付けて作っておくと、さっと使えて便利です。
専業主婦とはいえ、細切れの時間をやり繰りしないと、家事がなかなか進みません・・・手際が悪いと言われればそれまでなのですけど(苦笑)。


*わずか3日前の日記に”今冬、しもやけにならない”と書いたのに、早くも撤回です。左足の親指の先端。赤い。膨れてる。カユイ・・・21世紀なのに・・(苦笑)。




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4 コメント

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Unknown (いの)
2008-01-28 22:47:06
海外旅行中にセミドライトマトの美味しさを知り、移動中のランチとして、よくサンドイッチの具に使用していました。
数ヶ月前、プチトマトが安かった時期に自分も挑戦してみましたが、
(私が見たレシピは、塩ではなく砂糖を使用してました)セミではなく完全にドライにすべきだったのか、一つも食べることなくカビを発生させてしまい、終了~っ。
どれくらい保存きく~?
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いのさんへ (atsu)
2008-01-28 23:14:45
いのさん、こんばんは。
こちらではお久しぶりです。

パラパラと見ていた雑誌でたまたま見付けて、そういえば食べきれないプチトマトが冷蔵庫にあるなぁ・・・なんて思って、初めて作ってみたのです。
しかも↑あの量なので、長期保存するまでもなく胃の中におさまりそう。
すみません、お役に立てなくて。

そうそう、帆立の味噌漬け、ご飯のお供に美味しくいただいてます♪ごちそうさまでした。
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う。 (アニ)
2008-01-29 11:20:08
美味しそうな料理が並ぶ中、特に興味が湧いたのはここです。
打ち合わせもせずに先に「身内」がコメントつけていたのには
驚き。w

ご謙遜しながらも、脇役にも充分手がかかっています。
(写真も美味しそう!)
でもって、メインを引き立てる重要な役。
脇俳優に名優が多いのと、何か似ていますね。
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アニさんへ (atsu)
2008-01-29 17:26:47
こんにちは。
久しぶりにその名を見た時は、ちょっと身構えました・・・と言うのは大袈裟ですが、「身内」は容赦ないですからね~(笑)。

我が家の食卓は、目立った主役級もなく、脇役だけでとりとめのない芝居を続けている感じです。
キャスティングも演出も、もうひとひねり必要だわ(笑)。
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