休日の朝、早起き息子のコリコリ攻撃に耐えつつ、パラパラと見ていた雑誌で見つけたひとつのレシピ。
これなら出来そう(家にある材料で、手順も簡単!)と思い、早速作ったスイーツです。
英国の代表的焼き菓子のフラップジャックをアレンジしたチョコバー。
オリジナルのフラップジャックは、オートミール、ゴールデンシロップ(甘味料)を使って作る焼き菓子らしいのですが、私が参考にしたレシピは、焼かずに作る簡単バージョン。
材料は、マシュマロ、シリアル(玄米フレークを使用)、バター、チョコ、ドライフルーツ(アーモンドとクコの実を使用)。
要約すると、それらを火にかけて温めて、溶かして混ぜたものを、冷やして固めただけ。
高カロリー食材オンパレードです~(笑)。
甘くて、濃厚なお味。
普通のマシュマロではなく、マシュマロフラフを使っていることも影響していると思うけど。
2歳の息子には、内緒のスイーツ。
バレンタインの時はガトーショコラ(こちら)を作ったけど、チョコの味を知るのはなるべく先に延ばしたい母心なの、ごめんね。
*・・・とはいえ、私自身も、食べ過ぎないようにしなくては。でも、甘い誘惑に打ち勝つのは、なかなか難しい。ついつい・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます