福岡・大牟田『アロマサロンHijiri』 と『 Hijiri+』の日々

~教室と制作活動の記録と日々のあれこれ~

日田のおひなまつり

2013-02-25 | つれづれ
昨日は 叔父のお見舞いをかねて 日田へ。
ぶらっと1時間ほどの散策でしたが、
街は おひなまつり で たくさんの人(観光客)があふれてました。
お天気もよかったですしね、寒かったけど。

『ゆずごしょうソフトコロネ』を食べました。
揚げたコロネパンの上にのっかっているのは 後味がぴりっと辛い
ゆずごしょうソフト、ミスマッチっぽいと思われたけれど
想像以上に美味しかったです。



身体は正直者。

2013-02-23 | つれづれ
石けんを自分でつくるようになってから
顔を洗うにも身体を洗うにも、もっぱら手作りの石けんを使っています。

が、ちょっと前、うっかりお風呂場で使う石けんを数日切らしてたことが
あったのです。
ストックの石けんを取りに行くには ちょっとめんどうだなーと
無精をして 洗面所に置いてあったボディソープを使ったところ
ちりちり・・・と身体がかゆくなり・・・赤くなり・・・さらにかゆくなり・・・

そりゃもう、びっくりしました。

身体の反応って正直ですね、ほんとに。
改めて たかが石けん、されど石けん

以前は市販のものを使ってもそんな反応でなかったはず。
手作り石けんで身体を甘やかせてしまったせいか?
ボディソープ、使わないまま長く置いてたせいで劣化してた?

身体が反応しているのか よくないモノが入っていると知ってしまってる脳が
原料表記に反応して 身体に排除命令を下したのか そのあたりは微妙なところですが。

石けんのストック切らさないように気をつけようって思いました、ハイ。


身体の変化といえば もうひとつ。


先日 亜麻仁油デビューをしたって話も書きました。
あれから4週間、我が家では 毎朝 無糖のプレーンヨーグルトに亜麻仁油を混ぜて食べてます。
ときどき夕食の納豆にも入れてます。(この二つが我が家の食生活には合ってるみたいです。)

結果、気になってたオットの血圧も落ち着き、ワタシは ちょっと便秘解消できてきた気がします。
乾燥肌のかゆみが落ち着いたのは 石けんと併用なのでどの程度の効果があったのかは
はっきりわからないけれど。

毎朝 小麦にも亜麻仁油入りヨーグルトをティースプーン1杯半程度あげてますが
小麦の「うんち」の状態が 前よりちょっと良くなりました。
前は 水分不足?って感じの コロコロだったのが ちゃんと立派な「うんち」の形に変化。
いびきも減った・・・かな?

そしてもうひとつ、今年は花粉の量が多いとかで 症状がひどい人が増えていると聞くけれど
花粉症の症状、今のところ ほとんどワタシに現れてません。

ヨーグルトを一年中食べてたり、アロマでケアしたりしているので ここ数年は
もともとの症状もずいぶん軽くなってきているので 亜麻仁油だけのおかげってわけではないけれど
どうやら亜麻仁油は 花粉症対策にも良いとのこと。
詳しく書くと長くなるので、簡単にまとめちゃうと
亜麻仁油に含まれるαリノレン酸は アレルギー症状発症の原因となるリノール酸を
減らしてくれるのだそうです。

毎日のヨーグルトに アロマテラピー、亜麻仁油・・・どれも副作用があるわけでもないし
生活にちょっと楽しみながら取り入れるだけ。

身体に触れるもの、口にするもの、どっちも気をつければ
すぐに身体の変化として実感できるっていうのはスゴイことだと思う反面
気を使わずに過ごしていくことが怖くもなりますね。

なにからなにまで ってわけにはいかないけれど できる範囲で 無理のない範囲で
身体を守ることはやっていきたいなーって思います。


春の香り~沈丁花~

2013-02-21 | つれづれ
近所の沈丁花が すごくよい香りを漂わせています。
香りに誘われて頭をつっこむ小麦・・・

金木犀のような濃厚な甘い香りのする沈丁花(じんちょうげ)
この「沈丁花」という名前は 香木の「沈香」のような良い匂いがあり
「丁子(ちょうじ・クローブ)」のような形の花をつける木 という意味でつけられたそうです。
ひとつひとつの小さな花の形、ほんとにクローブみたいです。

2月23日の誕生花 でもあるそうですよ。

惜しい・・・小麦の誕生日は24日・・・1日ずれてた。

この花の香りを散歩の途中で嗅ぐようになると
春が近づいたことを感じます。
初たんぽぽも咲いているのを数日前に見つけたし、オオイヌノフグリも
いつ咲き始めてもおかしくない感じだし
もうすぐですかねー。

コートのいらない季節が待ち遠しいです。

~花とおしゃべりとハイティーと~

2013-02-18 | つれづれ
お休みだった昨日はOcta Hotel Cafeの数店舗で月代わりに一度行われている
 ~花とおしゃべりとハイティーと~ という会に参加してきました。

数年前から月一のフラワーアレンジのレッスンで教えて頂いている
WILDFLOWERの阿部先生のミニアレンジレッスン+カフェのハイティー(軽食やデザート)を楽しめる
欲張りな企画です。
前々から行きたいと思ってたのですが、いつもは平日に行われてるので
なかなかお邪魔するチャンスがなく・・・今回 日曜日にあるよ~ と
教えて頂いて すぐに友達Yちゃんと参加を申し込み やっと出かけられました。

無心になってかわいいお花のアレンジを作り
想像以上のボリュームに驚きながらも おいしいカフェデザートを頂き…
おしゃべりを楽しみ…
まさに 女子力アップ!の2時間。

シアワセな時間でした。

家事疲れ(?!)を ちょっと忘れて女子に戻る時間、大切ですねー。



ワタシとYちゃんのアレンジ。
同じ器、同じお花を使っても それぞれ個性のある作品ができあがるのが
フラワーアレンジの不思議さでもありおもしろさ。
昨日は全部で14名の個性豊かなアレンジが次々とできあがってました。

何かを見るときにいつも なるべく視点を変えてみる ということを
いつも意識するようにしているのですが、
(ちょっと見る角度を変えると 平凡な変わり映えのしないものでも
おもしろく見えたりするんですよねー)
お花のレッスンは ある意味 その練習というか 勉強にすごくなる気がします。
自分以外の人が見ると 同じお花でも かわいく見える角度が違ったり
高さや大きさのバランス加減に あ、こういうやり方もあるのか!と
はっと気づかされたり・・・
奥が深いです。

もちろん自分の作った作品への愛着はたっぷり。
お花が元気でいる間・・・しばらく楽しかった時間の余韻にひたります。


手のひらほどの・・・。

2013-02-13 | つれづれ
お客様より頂いたシイタケ、でかい!

決して小さいほうではないワタシの手と比べてびっくり。
手のひらよりでかいです。

今日は天気も良いし、お外で網焼きとかしたら美味しそう・・・。
そういえば、押入れの奥に 実家から母が持ってきたバーベキューセットあったはず
(いちども使ったことないけど)と 頭をかすめたけれど
平日ですしね、現実に戻って トースターでホイル焼きにして
頂くことにしました。
バターとしょうゆ・・・あ、ポン酢もいいかも♪

Sさん、ありがとうございます!