昨夜は お店を閉めた後 mewsさん主催のオトナのクラブ活動
「ルネサンスご飯の会」に参加してきました。
『ルネサンスごはん』とは?
ワタシも以前 mewsのみゅうさんから聞くまで知らなかったのですが
ひとことで言えば パティシエの弓田亨氏が提唱している身体とこころを健康にするレシピ です。
詳細はこちら→『ごはんとおかずのルネサンス』
昨夜のメニューはアーモンドやオリーブ油やいりこを炊きこんだご飯と
きのこがたっぷり入った豚汁。
豚汁はなんとも具だくさんで これが主菜になりそうなくらい・・・。
栄養たっぷり満点&食べはじめてすぐに身体がぽかぽかあったかく
なるのにビックリ!
昔から『医食同源』とよく言います。
Wikipedeaによると
【医食同源(いしょくどうげん)とは、日頃からバランスの取れた
美味しい食事をとることで病気を予防し、治療しようとする考え方】
昔から と書きましたが 実はこの「医食同源」ということば
40年くらい前に 中国の薬膳の思想を日本に紹介するときに登場した言葉だそうです。
意外に新しい言葉だったんですねー。
要は人間や動物をつくるものは栄養素。
健康なからだをつくるのも 本来の基本は 口にいれるものだよ ということです。
ジャンフードを小さいころから食べ続けていると キレやすくなる なんていう話も
耳にするし、糖尿病や高脂血症などの原因も食生活にあると言われますしね。
いろんな健康法が 毎日テレビやメディアで登場しては いつのまにか
消えて忘れられていきますが
年を重ねるにつれて 健康でいるために何ができるか? と言われたら
やはり食事に気をかける のが一番身近で かつ 効率的じゃないかな って思います。
(それと適度な運動・・・)
もう一度 我が家の食生活を見直してみようと思います。
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