福岡・大牟田『アロマサロンHijiri』 と『 Hijiri+』の日々

~教室と制作活動の記録と日々のあれこれ~

アロマテラピー検定

2014-01-26 | お店からのお知らせ


2014年5月に開催されるアロマテラピー検定の応募要項が届きました。
今回からポスターも要項もデザインがずいぶん変わりましたね。

検定は5月11日。
2月からお勉強を始めてもじゅうぶん間に合います。

超個人的な見解としては
アロマを仕事として考えようとしているわけでなければ
「資格」というものにこだわる必要はないと思うのですが
目標があったほうが 学ぶことにたいしてのモチベーションがあがる 
とか、資格を手にすると 頑張った自分の証として形が残る
いう意味では 意味のあることのような気もします。

アロマテラピーの検定に網羅されている出題範囲は
エッセンシャルオイルのプロフィールとか使い方だけにとどまらず
ワタシたちの身体のこと、健康のこと、環境のことなど
日々の生活に密着した内容も含まれています。
なので 勉強すると 思わぬ気づきがあったりして
意外とおもしろいものです。

テキストで独学でももちろん学べますが・・・
1人では不安な方 
アロマテラピー検定対応講座 やってます(←宣伝)

検定ってどんなものなの?
その他 疑問・ご相談も随時受け付けています。
(ワタシでわかる範囲のお話はセールス抜きで正直なところをお応えしています)
お気軽にお店にお立ち寄りくださいね。




典子先生のティーセミナー

2014-01-26 | つれづれ


昨日の午後はひさしぶりの典子先生のティーセミナーでした。
台湾茶に岩茶、紅茶にカモミールチャイと
バラエティに富んだお茶をたくさんいただきました。

・・・至福の時・・・

丁寧に淹れたお茶をいただく時間を表現するには
この言葉がしっくりくる気がします。

お茶を淹れる
誰にでも簡単にできることだけど
不思議とちゃちゃっと淹れたときと
気持ちを込めて丁寧に淹れたときと
まーーーったく味が違うのです。
同じように淹れたお茶でも 淹れる人によって味が違う。
おもしろい世界です。

ワタシの「お茶を愉しむ」という趣味(?)は 実はアロマ歴よりも古いのです。
独身時代から 紅茶教室に通ったり
あちこちのお店を回ったり 実は台湾へ旅行に行ったときも
茶器の街をめぐったり 地元のお茶屋さんに出向いて
お茶を買い込んだり・・・ということをしたりしてたくらい。

アロマと同じで お茶も入り込むと深い世界なのです。
ここは趣味の範囲ですが ちょっとずつさらに極めていけたらいいなぁと・・・
というか 美味しいお茶を飲みたいだけなんですけどね、ワタシが。

かわいい典子先生のblogはこちら → 

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 大牟田情報へ
にほんブログ村


卒業制作・・・石けんレシピ思案中。

2014-01-24 | はんどめいど石けん


数日前になりますが、石けんつくりのさらなるステップアップのためにと
通っているAMSハンドメイド石けんマイスター講座の最終講座を受けてきました。
残すは 卒業制作の提出のみ・・・。

今回は・・・シアバターをレシピに加えること が唯一の条件です。

せっかくなので 自分が使いたいものを作りたいと思って
あれこれ考えておりますが 考えれば考えるほど
欲張りに あれも入れたい これも入れたい なんて
思い浮かぶ素材がありすぎて。

使う植物油、オプション、香り
そして デザイン

毎回のことながら 悩みます が これも楽しい作業です。

だいたい頭の中で使いたい植物油を決めたあとは
uki☆uki☆せっけんライフ http://sekken-life.com/life/ の
田嶋晴彦先生に頂いた「石けんシュミレーション」で
ワタシの作りたい石けんになるかどうか計算してみたり

んー、わりとバランスの良い石けんになる・・・はず。

あとはデザインだなー。
石けんのレシピを考えるときには 使用感を一番に考えるけれど
でもバスタイムを楽しむためには やっぱりデザインも
かわいくありたいよなー というのがワタシの本音。
香りもそう。
視覚・嗅覚も楽しめればリラックス度UP!間違いないですものね。
そう、気持ちが大事なのです。

制作にかかったら写真アップします。

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 大牟田情報へ
にほんブログ村





 


37日目。

2014-01-23 | ワンコの毎日


小麦のマタニティライフも37日目。
ワンコの妊娠期間は平均して63日なので、
早くも半分を過ぎたあたりです。
まだお腹は目立ちませんが、乳腺が張ってきました。
わかりやすく言うならば
おっぱいがプックリしてきた感じ^_^
順調ってことかしら?

ブリーダーさんに 30~40日の間にカット済ませておくように
と教わってたので 今日はカットへ。
40日を過ぎるとお腹も目立つようになるそうです。
心音が聞こえないかな?とときどき小麦の身体に耳をあててみてるけれど
イマイチわからないんですよね。

相変わらず少食なのが気になるけれど
ベビちゃん、どうかがんばってね!
待ってるよ~。



小麦@本日不在なり。

2014-01-23 | ワンコの毎日
『本日 小麦はサロンへお出かけ中です』

お客様がくるたびに 小麦の定位置を覗きこまれます。
「今日でかけてるんですよ」とお話しすると
ほぼ皆さんががっかりされた表情を・・・。
「食欲出た?」
「体調どう?」
いなくても気づかいの言葉をたくさん頂いてます。

我が家に来てから2年と9か月
今や りっぱな「看板犬」としての務めを果たしてるんですねー。
なんの芸もなく 小さい体の割に
存在感はあるのね。いっちょまえに。
家族だけでなく
たくさんの人にかわいがられてシアワセものです、彼女は。

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 大牟田情報へ
にほんブログ村