福岡・大牟田『アロマサロンHijiri』 と『 Hijiri+』の日々

~教室と制作活動の記録と日々のあれこれ~

ユリの花の香りとワンコとニャンコ

2015-07-08 | アロマのいろいろ話


先日の『調香講座』の復習として ayaさんレシピで 高価精油のひとつである
「ネロリ」(オレンジの花精油)の香りを再現してみました。

手持ちの精油と ayaさんが持っていらっしゃるであろう精油とはメーカーも違うし
原料植物の産地や採油年も違うので 同じ香りの再現 というわけにはいかず

ベースはayaさんレシピにして ちょっと自分でアレンジを加えたら
ずいぶんと 『ネロリ』度が増しました!
今度 石けんに使ってみようかと思うけれど
アルカリに負けちゃうかな~ とも思うブレンド・・・。
石けんに使うなら 粘土石けんとか 手ごね石けんかなぁ~
でも CP法にも一度はチャレンジしてみます。

話は変わり・・・

ここ数日 ↓ こやつ ↓ が「そそう」をするようになりました。



玄関のタイルの上に あるはずのない小さな水たまり・・・しかも黄色い・・・
結果はわかっていたけれど 拭き取って匂ったら「くちゃい!!」
これは もなかの「ちっこ」の匂いじゃないか!

トイレトレーニング終わってからもう1年以上たつし、こんなことは初めてで
なんでだろう??と 理由を探っていますが
もしかして?と 思い当たるのは 玄関に飾ってあるオリエンタルリリーの香り?
玄関中に 濃厚な香りが漂っているのです。
ユリの花には ちょっと催淫作用のある香気成分があるし
それでもしかして興奮しちゃってるんじゃないかな? とか推測してます。
勝手にそう思っているだけで 実のところは わかりませんけど。

ユリ科の植物の根っこは ワンコには禁忌ですが、
香りは影響しないと思ってたのだけど 雨続きで締め切ってたから
籠った香りが気になったのかもしれない・・・ですよね・・・
あまり匂いがこもらないようにしながら もうしばらくちょっと様子を見てみます。


ちなみにですが

ユリの花の甘ったるい香りは ニャンコが好むのだとか
(ニャンコを飼ったことがないので未確認です)
ですが、ユリの花は ニャンコには猛毒となります。
花びらを食べたり 花粉をなめたりしたら 中毒症状を起こして
死に至ることもありますので ニャンコを飼ってらっしゃる方は
お気をつけてくださいませね。


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香りをデザインする技術。

2015-07-05 | はんどめいど石けん


今日は Sally's Kitchen Presents  ハタヤ商会のaya先生の『調香』の講座でした。
aya先生の講座は 昨年の透明石けんに続いて2回目だけど
昨年は日程の都合で 調香の講座には参加できなかったのです。

その無念にも断念した講座が再び!と聞いて行かないわけにはいきません。
石けんの香りづけについてのスペシャルなお話を堪能してきたのです。
真剣に聴き入りすぎて 夢中になりすぎて 気が付いたら スマホをテーブルの上に置いていたにもかかわらず
写真を1枚たりともとってませんでした・・・ざんねーん。

石けんの香りづけのためのブレンディング と サロンでのブレンディングは
似て非なるモノ、まったく別物として考える方法もありだなぁ と
また
もう一度 ひとつひとつの香りをもっともっと深く学びたいなぁ
学ばないといけないなぁ と そんなことを改めて感じた講座でした。

石けんの香りづけに使うブレンドは これまで、軸となる香りを決めて
それにいくつかの他の香りをすり合わせる感じで 調香してました。
(ワタシの場合 です)
最初に 使いたい香りありき で その香りを壊さないように 違う香りを
イメージに沿わせて合わせていく という考え方です。

が、今日 教わった方法は はじめにイメージありき
作りたい香りのイメージに合わせて 香りのパーツをちょっとずつ組んでいくというやり方。

どっちもありだけど まったく別の観点から香りのデザインを組み立てていきます。

こんな香りにしたいなぁとイメージをして
精油で香りづけをするのだから
アロマの知識は 役に立つことも多いです。

でも そのアロマの知識にとらわれ過ぎてるところもあったのかもしれないな とも思ったのが正直な感想。
たとえば
「ジュニパーの香りを嗅いでイメージをすることを3つくらい書き出して」と言われ
さっと頭をよぎるのは「ジンの香り」「西洋の墓地っぽい」とか
どっちも アロマのテキストや書籍にあったキーワードで
自分の鼻の感覚というよりは 知識(記憶)が先に出てきてないか?
と思って 改めて その香りを表現しようと思うと 自分のボキャブラリーのなさに
愕然としました・・・。

メーカーや原材料の産地によっても 香りはさまざまなのに
もっと素直な感覚で感じ取る力をつけないといけない と身に染みて感じたのが今日の講座でした。

それができたら

aya先生のように ローズの精油を使わなくても
ローズの香りを再現したり
フルーツの香りを再現したり
香りを操れるようになる・・・近づける・・・のだそう・・・。

結果 それは 生業としてのアロマの幅も ぐーーーーんと広がりそうです。
薬理効果とかに とらわれず自由に香りをデザインできたら
それはとてもステキなチカラになると思うのです。

香りの世界は 奥が深い。
いつも思うことだけれど 今日もさらにそれを思い知らされた気がします。

じっくり
じっくりと もう一度初心に帰って
香りと向き合う時間をつくって
いろんな香りのデザインにチャレンジしていきたい!


そしてもうひとつの感動!
超臨界流体抽出法で抽出された精油を 初めてスメリング体験!
なんて表現していいか 良い言葉が浮かばないけれど
「きれいな香り」「済んだ香り」でした。

ネットでみて気になってたことも
納得のできる解説を頂いて すっと気持ちに降りてきたし。
いやー
とってもためになる楽しい講座でした。

aya先生 ありがとうございました。
企画してくれたサリーさんにも感謝です。


そしておまけ
帰りに熊本駅の在来線のホームのはしっこで 見つけた コレ↓↓

何だったのか・・・ とても気になり・・・
調べてみたら どうやらSL人吉号?
近くで観たら 迫力ありますねー。
ちょっと得した気分♪




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肥後の茶屋へ~クーポンブック活用中!

2015-07-04 | つれづれ


数日前のことですが

お仕事を終えて 向かったのは南関にある『肥後の茶屋』さんです。
お店の前の番傘の照明が 雰囲気ありますね。
ここに行くのは実は3回目

初めて出向いた時には 満席?貸し切り?で入店すらできず
数年たった数か月前にやっとリベンジできたお店。

雰囲気もよいし、美味しいし、安いし
豆腐料理のお店でお腹いっぱい食べてもヘルシー!
しっかり我が家のお気に入り店に入ったところでした。

で、先月から活用しているクーポンブックにも掲載されてたので
再訪問してきました。

クーポン利用で 540円の『肥後ご膳』
(定価でも 1080円だから 大満足なのですけど)

写真に入り切れていない竹筒いりの冷奴を含めてのこのお値段にはびっくり!
豆乳に 冷奴に 焼き揚げに ざる豆腐に おから、白和え、ご汁にと いろんな味で
飽きることなく豆腐料理が食べれるのです。
お腹いっぱいになっても 豆腐だから なんだか罪悪感もなーい!


女性ホルモンが減りつつあるお年頃のワタシには 豆乳イソフラボンも
ありがたいですしね~。

デザートまで行きたかったけれど お腹いっぱいすぎて断念しました。
オットは この『肥後ご膳』食べてからの~ だご汁も追加注文。

だご汁も絶品なので オススメです。
(こっちはクーポン使えないけどね)


次回は豆乳アイスたべよ~!



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思い出の味『手づくりぷりん』

2015-07-02 | つれづれ


今日は 時間があるので 朝からずっとパソコンとにらめっこしてます。

改変する予定のホームページのことをあれこれ調べたり
看板のデザインを考えたり・・・

『整骨院(正しくは接骨院らしい)』となると 宣伝広告についての規制が厳しくて
今までとはいろいろ勝手が違うのです。
どうすり合わせていくか・・・いろんなホームページを参考にさせてもらいながら
あれこれ思案中です。

あっ!
お店のホームページは ずっとワタシが自分で作ってます。
プロのようにはいかないですが、今後も自分でできる範囲でやっていきます。
外部委託に出すことは絶対にありませんから 
「ホームページ作成代行します」系の営業のお電話は
かけてこないでくださいませね

今朝もしつこい電話に危うくブチ切れ寸前でした・・・


気を取り直して

最近、とくに頭をあれこれ使っているせいか 脳が糖分を求めてきます。

冷蔵庫の牛乳の賞味期限が 危うかったので
ふと思い立って プリン をつくりました。
プリンの容器がないので デュラレックスのグラスで代用してますが
耐熱だし丈夫だし 「量」を求めるオットには このサイズ感がちょうどよかったりします。

手づくりのプリンは 母の味。
むかし喫茶店をしていた(ワタシの記憶にはありません)母が
小さいころ たまーーーーーに 突然思い出したように作ってくれた唯一の手づくりデザート。

今思うと あのタイミングは まさにワタシが今朝直面した
「牛乳がそろそろヤバイ!」というタイミングだったのかもしれない・・・。
今度機会があったら聞いてみようと思います。

市販のプリンのように なめらかでもないし とろとろでもない
ちょっとしっかり目の弾力のあるプリンです。

先日行った八女で買ってきてた 最近の我が家のブーム『星の抹茶オレ』を
入れて抹茶プリンにするつもりだったのに 完全に入れ忘れました!
ちょっとだけラム酒を入れたから まぁ いっか です。

おいしくできたかどうか・・・

今夜のおやつのお楽しみ


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