午後の森でひと休み

蓼科の「カフェ 午後の森」マスターの巣籠もり日記。午後の森から見える信州蓼科・八ヶ岳のすばらしい自然、生活・・・。

夏の恒例行事、信州・山形村でケチャップを作る。

2013年08月21日 22時09分19秒 | 日記
松本の隣り、信州・山形村で
恒例行事となったケチャップ作りをする。
コーヒーの焙煎仲間と
大量のトマトを洗い、煮て、つぶし、煮てを繰り返し、
煮沸したビンに詰める。
トマトを煮詰める大鍋3つの熱気でサウナとなった調理室で
7時間作業しヘトヘトになる。
うまいと好評のこしょう味噌も一緒に作る。

写真は、大鍋で煮詰めるトマト。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする