松本の隣り、信州・山形村で
恒例行事となったケチャップ作りをする。
コーヒーの焙煎仲間と
大量のトマトを洗い、煮て、つぶし、煮てを繰り返し、
煮沸したビンに詰める。
トマトを煮詰める大鍋3つの熱気でサウナとなった調理室で
7時間作業しヘトヘトになる。
うまいと好評のこしょう味噌も一緒に作る。
写真は、大鍋で煮詰めるトマト。
恒例行事となったケチャップ作りをする。
コーヒーの焙煎仲間と
大量のトマトを洗い、煮て、つぶし、煮てを繰り返し、
煮沸したビンに詰める。
トマトを煮詰める大鍋3つの熱気でサウナとなった調理室で
7時間作業しヘトヘトになる。
うまいと好評のこしょう味噌も一緒に作る。
写真は、大鍋で煮詰めるトマト。