かねてより気になっていた山に案内して戴きました
帰りに畑で採れたお野菜を頂戴しました
懐かしい~~土の香り
早速、簡単調理
いただきました~(^q^)
イモガラボクト(ハスイモ)
何十年ぶりかしら、皮剥いてザクザクとスライスして二杯酢で
少し口に残る独特の味、小さい頃は苦手でした
やっと大人になって美味しいと思えるようになりました
とっても美味しかったです
今日も、お世話になりました
ありがとう~
帰りに畑で採れたお野菜を頂戴しました
懐かしい~~土の香り
早速、簡単調理
いただきました~(^q^)
イモガラボクト(ハスイモ)
何十年ぶりかしら、皮剥いてザクザクとスライスして二杯酢で
少し口に残る独特の味、小さい頃は苦手でした
やっと大人になって美味しいと思えるようになりました
とっても美味しかったです
今日も、お世話になりました
ありがとう~
やっぱりトイモガラと呼んでましたよね~
味噌汁の具としては平気で食べたけど生では口にえぐ味が残って食べられませんでしたけど今の齢になったら美味しいと思えますね~
ズイキは赤かったしあんまり食べたことないです
野菜不足のワタシの一週間分を只で頂いてきましたので毎食バリバリ頂いてますわ
イモガラボクト⇒イモガラボット、中身のない人物とか見かけ倒しとか~ 食べたらあっさりしていけるのにね~
我が田舎ではハスイモの葉柄(ズイキ)のことを『トイモガラ』『と芋柄』といっていましたね。
糸状の皮をむいてスポンジ状のズイキ部分をスライスして、酢の物や酢醤油で刺身にして焼酎のあてにして食べても美味しかったよ。
因みに田舎では見かけだけで心身共にひ弱い役立たずの人を『といもがら』じゃいがと言っていましたよ~。
これとは別にズイキが薄紫色した『みがしき』が有りましたよね。
これは皮を剥かずに切り刻んで味噌汁などに入れて食べていましたね。(我が田舎ではニガシキと言っていたと思います)
手触るとかゆくなったり味噌汁で食べると時には口の中がイガラクなる時もあるズイキでした。
こちらでも『トイモガラ』も『みがしき』も良く見かけます。
うふふ~これは知る人ぞ知る味です、意味深なのです(笑)
あはは~~ワタシは日向カボチャのお隣で薩摩のオゴジョでございます、まあ似たようなところですかな
それって 熊本で言う 肥後ズイキじゃぁ~ あ~りませんか??
こちらでは、ハスイモが無いので、サトイモの茎を ズイキと言って食べてましたが 最近はとんと見かけませんな~
カンピョウが手に入らなくて そのズイキをカンピョウ代わりに巻き寿司の芯に入れてた事も・・
戦後の貧しかった頃の思い出ですが・・・
そうそう、あの独特のエグ味は大人の味でした
後、ミョウカも 大人に成って判る 美味さですね~
イモガラボクト・・・見た目は立派なのに役立たず・・・ムフフッフ
ちゅう事は、オタケさんは 日向カボチャ・・・!!
♪ おれも嫁女が欲しゅなった
ヤレ もろたもろたよ いもがらぼくと
日向かぼちゃのよか嫁女 ♪♪
しまちゃんの畑には年中お野菜が出来るからこれから度々出向いて頂戴して来なくっちゃ(笑)
本当に市販の物とは一味違います
沢山いただいて良かったよかった・・・
しまちゃん、、また作りごたえも出て来るでしょう~~^^/
おはようございます~
山に案内してもらった上にヘルシーなお野菜のお土産まで頂いて何という幸せでしょう♪
多分、乾燥イモガラは関西で云うところのズイキかも知れませんね
ハスイモと高知では呼んでいるようですが我が鹿児島ではトイモガラと言っておりました、いずれにしてもこれは芋は食べませんが茎を皮剥いて食べます、食欲の落ちる夏になますで食べるのが一番だったかな
いつも無人販売など気になりますがなかなかありません…@@
イモガラボクト?
イモガラの干したものは昔母が作ってくれて
美味しかった記憶があります、それかな?
ナイス
ようやく癖のある野菜も口に合うようになってきました
山のパワーにもなるのですね、これからもしっかりたっぷり頂くことにします
沢山いただいてありがとう~~
とっても懐かしい味を思い出しました
え~来月は白菜ですか、リュック空にして行きます(笑)
畑の土もナメクジも一緒に頂いて帰りましたよ(笑)
やせをしっかいとらんとなぁ、お肌にもいよかしなぁ~
トイモガァちハスイモのこといいもはんやったけな?
新鮮な野菜は、美味しいですし、香が何とも言えません。
私も、小さなころは野菜のにおいが嫌いで、避けていましたが、歳をとるにつれて、好んでいただくようになりました。
大人になったのでしょうか。
野菜は、持久力がつきますので、メタボ対策も大切ですが、山のパワーにもなりますよ。
来月は白菜大根が収穫できると思います
お楽しみにね~
土の香りがする野菜はよかね!
野菜はいっぱいとらんとね。
とれとれ天理の畑の土までおまけつきでした
とっても美味しかったですよ
山案内、車での送迎、そしてお野菜のお土産まで
しまちゃんはとっても頼りがいがあります
ワタシはもらって帰る欲得(=^・^=)
お野菜(青菜)を見て美味しそうと思えるのは繊細な証拠(笑)
青菜は殿方にはお見せすべきじゃないそうですね~(^^;
そうそう、メタボのワタシを心配してヘルシー野菜をたっぷりお土産にしてくれました
しまちゃんの愛情を味わいましたよ(^^;
メインのハスイモ、市場には滅多に出回りませんが鹿児島や宮崎、高知などではお刺身にして食べるんですよ
イモガラボクトとは少し意味合いが違うのですが取りあえずサトイモの茎ではないことだけお断りしておきましょう(^^;
冷蔵庫に偶然あった厚揚げ、早速シロナと焚いて食べたよ~
しまちゃんの愛情がたっぷり旨みになってた
美味しそうです。ポチ
そう思うのは、僕も歳かな?
食べた事無いですが、食感がいいのでしょうか?
お店屋さんでは買えない愛情たっぷり手作りお野菜だ(^^)