花見は二の次~(笑) 2017-04-09 19:50:00 | メタボ対策~? 2017/04/09 (日) コッコさんが八幡堤の桜見に誘ってくれた 一生懸命あ~青空がほんの少しでいいから欲しいわぁとぼやきながら写真撮ってる間に 小道具持参してきた彼女 何やら沢山掘り出してます 一度に食べきれないよ~😆 主婦業はとんとダメなんだけど半世紀ぶりに田舎を味わいました 根っこは焼いて食べても美味しかった❗ わかんないでしょうね~ 都会育ちやお若い方は (笑) 土手に生えてるノビルでした (^^; #散歩 « 淀川河川公園、八幡堤背割桜... | トップ | 八幡堤の脇役さんたちとおま... »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (mannmaruogojyo) 2017-04-11 08:45:00 > 綺麗なお姉さんさん正式名はどうなのか田舎ではそう呼んでました、岡山でもそうだったとコッコさんも言ってましたので単にノビルです(笑)ニラとネギの間の子みたいかな?酢味噌和えにすると美味ですよ山野草が美味しい季節になりましたね菜園お手入れ頑張ってね~😆 返信する Unknown (綺麗なお姉さん) 2017-04-11 08:06:00 ノビルっていうんですか?にらかと思ってしまったわ。でも土手は今、食の宝庫?探すと春の香り一杯ですよね~ 返信する Unknown (mannmaruogojyo) 2017-04-10 17:49:00 > 歩き人;忠敬さん土手に結構どこにでも生えてますよ良く太ったのを見つけて根っこは薄皮を剥いで湯がいて料理します葉っぱは同じく湯がいて酢味噌あえにしたりそのまま綺麗に洗って卵とじ風に仕上げても美味しいですこの日も2,3人の家族さんが楽しそうに採集されてましたが食仕方はご存知なかったです 返信する Unknown (mannmaruogojyo) 2017-04-10 17:45:00 > マックさん日当たりの良い田圃の土手に小さい頃、実家ではこれをおかずにしたり味噌汁に入れたりして食べてました、貧しい農村の知恵ですね今やデパ地下の食品売り場ですか~(^^; 返信する Unknown (mannmaruogojyo) 2017-04-10 17:42:00 > スーさんさん根っこも葉も酢味噌あえ(ぬた)でいただきました、大きな根っこは焼いて食べるとそのままでもほっこらで美味しかった酢味噌あえを盛ってる器はこの日一緒に行って収穫をしてくれたコッコさんの手作りなんですよ~、彼女は御年7○歳なのに山歩き、趣味に陶芸、読書、映画鑑賞、今日は孫さんとUSJでジェットコースターに乗ってるはず、元気な大先輩、いつも元気をもらっていますコゴミまだ食べたことない高級山菜です(笑) 返信する Unknown (歩き人;忠敬) 2017-04-10 16:35:00 ノビル?こんなものが土手に生えているんですね。これを見つけても、ノビルとは知らないし、ましてや、食用になるとは知りませんよ。和え物が美味しそうですね。酢味噌和えですよね。それに、根っこはにんにくかユリ根みたいですね。旬の味わいがするんでしょうね。和食の店では高級食材になるのでしょうね。 返信する Unknown (マック) 2017-04-10 07:49:00 山でも堤防の土手でも食用になるものはけっこうあるとか聞くんですが探すのはたいへん・・・ノビルって聞きますがねぇデパ地下では見たことあるかもおいしそうですねぇ。 返信する Unknown (スーさん) 2017-04-10 04:52:00 手が込んでますね美味そう、それに皿が凝ってる!染付の良い色してる、我が家の周りは幾らでも有ります、裏の桂川はコゴミ3年前の台風で全て流され春一番が食べられなくなりました。 返信する Unknown (mannmaruogojyo) 2017-04-09 22:22:00 > カサブランカさん桃源郷の時に放してましたか~(^^)早速雨が上がったので行ってきましたよちゃんと掘り起こす小さな鍬みたいな新兵器を持参してせっせと堀おこしてスーパーバックに二袋分ぎっしり採ってました半分は私が頂いて帰りました面倒でしたが綺麗に洗って下ごしらえして酢味噌あえにしましたよ~卵とじ汁も美味しかった~(^^;お花見客なんかまったく気にせず夢中になって素手で作業してました(笑!) 返信する Unknown (カサブランカ) 2017-04-09 22:05:00 この前 こっこさんが此処のお話をされていました♪行ってきたのですネ~収穫している姿が浮かびそう~(^^) 返信する Unknown (mannmaruogojyo) 2017-04-09 21:00:00 > yali3180さん少女時代を思い出しながら味わって食べたよ~~(^^;コッコさんは一年に一度ここの花見がてらノビルを採るのが楽しみなんだってさ! 返信する Unknown (yali3180) 2017-04-09 20:52:00 わっ!友達になれそう~~♪ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
正式名はどうなのか田舎ではそう呼んでました、岡山でもそうだったとコッコさんも言ってましたので単にノビルです(笑)
ニラとネギの間の子みたいかな?
酢味噌和えにすると美味ですよ
山野草が美味しい季節になりましたね
菜園お手入れ頑張ってね~😆
でも土手は今、食の宝庫?探すと春の香り一杯ですよね~
土手に結構どこにでも生えてますよ
良く太ったのを見つけて根っこは薄皮を剥いで湯がいて料理します
葉っぱは同じく湯がいて酢味噌あえにしたりそのまま綺麗に洗って卵とじ風に仕上げても美味しいです
この日も2,3人の家族さんが楽しそうに採集されてましたが食仕方はご存知なかったです
日当たりの良い田圃の土手に小さい頃、実家ではこれをおかずにしたり味噌汁に入れたりして食べてました、貧しい農村の知恵ですね
今やデパ地下の食品売り場ですか~(^^;
根っこも葉も酢味噌あえ(ぬた)でいただきました、大きな根っこは焼いて食べるとそのままでもほっこらで美味しかった
酢味噌あえを盛ってる器はこの日一緒に行って収穫をしてくれたコッコさんの手作りなんですよ~、彼女は御年7○歳なのに山歩き、趣味に陶芸、読書、映画鑑賞、今日は孫さんとUSJでジェットコースターに乗ってるはず、元気な大先輩、いつも元気をもらっています
コゴミまだ食べたことない高級山菜です(笑)
探すのはたいへん・・・ノビルって聞きますがねぇ
デパ地下では見たことあるかも
おいしそうですねぇ。
桃源郷の時に放してましたか~(^^)
早速雨が上がったので行ってきましたよ
ちゃんと掘り起こす小さな鍬みたいな新兵器を持参してせっせと堀おこしてスーパーバックに二袋分ぎっしり採ってました
半分は私が頂いて帰りました
面倒でしたが綺麗に洗って下ごしらえして酢味噌あえにしましたよ~
卵とじ汁も美味しかった~(^^;
お花見客なんかまったく気にせず夢中になって素手で作業してました(笑!)
行ってきたのですネ~
収穫している姿が浮かびそう~(^^)
少女時代を思い出しながら味わって食べたよ~~(^^;
コッコさんは一年に一度ここの花見がてらノビルを採るのが楽しみなんだってさ!