あっちこっち歩いて楽しむおタケさん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

山に登ったかと思えばメタボな食事、お花、キノコ、いろいろ~

旬の春を頂きに奈良へ (奈良県)

2017-04-24 03:30:00 | 今日はいずこへ?
 
2017/04/23 (日)

快晴です!
朝は冷え込んだので厚着してきました
ザックにはこんな日でもカッパと傘が入ってます
ポットに熱いお湯も入ってます

早起きして弁当作る気は毛頭ないので近鉄鶴橋駅でおにぎりとサンドイッチを買います

従来ならここで「みけさん」と合流ですが一番楽しみしていた本人が用事で来れなくなりました

8:20 頃
桜井駅に
しまちゃんが車で迎えにきてくれました

今日の参加者がコンビニの駐車場で集結

しまちゃん、さくらちゃん、おとよさん、さくらパパさん、ゴンさん、おタケ、計都合6名?(^^;

もちろん主催者は「しまちゃん」

本日の主題は「山菜パーティ」

いざゆかん~~!!

目的地へ到着すると強力な武器が登場~~(^^)

イメージ 1



イメージ 2


真面目に探して歩いてます



イメージ 3

そんなチームから一人サボって花など探してるはみ出し者です

自分では見つけられなくて教えてもらってます

シュンラン~~♪


イメージ 4




イメージ 5


皆で寄ってたかって~~~(^^;


イメージ 6



殆ど収穫せずにのんびりと道端や空を見上げて付いて行く

イメージ 7




イメージ 8


イメージ 9


イメージ 10


イメージ 11

藪突入隊


イメージ 12


一応山頂にも立ち寄ります

青垣山籠れる大和し麗し~~

う~~ん残念、あべのハルカスも明石海峡大橋も見えません


イメージ 13


オタケさんちっとも収穫してないから揚げないよとは言われませんでした(^^;

早速採れたてを天ぷらにしていただきま~す

おとよさんお料理上手

イメージ 14




イメージ 15


食べることに関してのみ二人前の参加


イメージ 16


デザートにおとよさん手作りの桜餅も~


イメージ 17


楽しいパーティはあっという間にお開き

14:00 頃には桜井駅まで送ってもらって帰りました

皆さん~~
楽しい時間をありがとう
ご馳走様でした

しまちゃん、下見に何度も行っていただいた上に今日の晴れのパーティ開催の為に
いろいろと準備してくださり恐縮です

この後、電車に乗ってみけさんにライン
またまたブログねたが出来ましたが
それはみけさんにお任せしましょう (笑)


お土産にも頂戴しました
本日の戦利品


イメージ 18

来年の予約を入れておきましょう ((^^))


よろしく~~












最新の画像もっと見る

40 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mannmaruogojyo)
2017-04-28 11:43:00
> takekazuさん
カゴッマでは食べたことなかったがよ~
ワラビとツワブキとノビルくらいやったわ
大阪に来てから知った味だよ、不思議だね、美味しいわ~♪
返信する
Unknown (mannmaruogojyo)
2017-04-28 11:41:00
> マックさん
天ぷら会場は山から車で移動してダム公園で行いました
思い材料を運ぶには屈強な男手が不足でしたから(笑!)
返信する
Unknown (takekazu)
2017-04-27 15:02:00
たらの芽天ぷら 美味しいよね~~
今年は まだ食してない。
返信する
Unknown (マック)
2017-04-26 18:39:00
春の山菜・・・天ぷらパーティーですか
それも山の上で?
たまりませんねぇ
山菜はタラ芽に限らず、食べられるものはけっこうあるようですねぇ
私も家では山菜の天ぷらをたのしんでいますが
山で旬を食べてことはないです
さくら餅も山でのデザートなんて贅沢三昧ですねぇ
コンロ、ボンベ、天ぷら油など重いものを持ち上げるのも
たいへんでしょうが楽しさ倍増ですねぇ
よ~やる・・・☆
返信する
Unknown (mannmaruogojyo)
2017-04-26 11:47:00
> yo-kaさん
山椒の独特の風味がえびとコラボの絶品天ぷらでしょうね
山菜が採れるところがなかなかないですからこっそり持参しないとならないかも~😆
返信する
Unknown (yo-ka)
2017-04-25 23:34:00
採ってその場で食べる山菜の天麩羅は最高ですね!
山椒の芽をたくさん採って衣に交ぜ、それでエビを揚げるのも絶品ですよ。
今年は絶対やるぞ!って思ってるのですが、どうなることやらです。
返信する
Unknown (mannmaruogojyo)
2017-04-25 22:23:00
> TOSHIさん
ここは日当たりも良くて随分背高に育ってました
京都の山菜はこれからでしょうか
金剛山のニリンソウ、そろそろ五分咲きくらいかな
返信する
Unknown (mannmaruogojyo)
2017-04-25 22:21:00
> nan*osa*cha*さん
とてもいい香りと少し苦みのある味は採りたてならではでした
油の採り過ぎ、とっくにカロリーオーバーですーー;
でも食べることは我慢できません、アルコールは無くても~~(^^;
返信する
Unknown (mannmaruogojyo)
2017-04-25 22:18:00
> スーさんさん
それは当たり前のことだと思いますよ、ほんの一握りだけ頂戴するのであればまだ目をつむって置けるでしょうが根こそぎとか枝をへし折ったり自分さえ良ければ後は野となれ山となれではね、山菜取りも入山料が要りますね~
我々もちょっと頂き過ぎたきらいもありますね
屏風岩の桜や室生寺のシャクナゲは見事でしたね~!
返信する
Unknown (mannmaruogojyo)
2017-04-25 22:12:00
> 綺麗なお姉さんさん
タラの芽にコシアブラ、ワラビ、アケビの新芽でしたよ(^^)
おとよさんの手作り桜餅とってもモチモチして美味しかった~♪
返信する
Unknown (TOSHI)
2017-04-25 20:58:00
タラの芽・コシアブラ大きいですね!
京都ではまだまだ小さくて取るのが可愛そう
金剛山のニリンソウ・・・。
情報有りますか?
返信する
Unknown (nan*osa*cha*)
2017-04-25 18:10:00
アツアツのコシアブラ、良い香りしてたでしょう?
油のとり過ぎ注意報が出ていますよ。
返信する
Unknown (スーさん)
2017-04-25 09:33:00
私の前日に桜井ですね、確かにこの辺りは山菜盛りですね、楽しそうな雰囲気良いですね、奈良人はノンビリだから良いですね、京都人はシビアですから山菜採りはご用心特によそ者には厳しい村です、だから私も奈良が好きです、嫌いな京都人って本が売れる訳です、皆さんが必死に探す山菜は知床に行ったら誰も見向きもしません、行者ニンニク束で送って来ますが全部食べられず我が家で育ってます。
返信する
Unknown (綺麗なお姉さん)
2017-04-25 08:44:00
戦利品すごい!!!
たらの芽しか分からないけど・・・
桜餅もすてき~~~いいね~~~
返信する
Unknown (mannmaruogojyo)
2017-04-24 21:52:00
> カサブランカさん
お~~そちらも山菜収穫できましたか!
ワラビは数本しか生えてなかったんですよ
遊んでみました(^^;
返信する
Unknown (カサブランカ)
2017-04-24 21:45:00
私もタラの芽、コシアブラの天ぷらいただきました~
山菜の天ぷらは最高に美味しいですよネ♪
ワラビのハートマークが素敵(^^)
返信する
Unknown (mannmaruogojyo)
2017-04-24 21:25:00
> 田舎の猫・みけさん
絶好の山菜取り日和だったのに用事が優先だもの、また来年の予約済みだから一年待つのだ(^^;
もりりんにもおすそ分けしてもらえて良かった、地下鉄ウロウロした甲斐があった(笑!)
しまちゃんにはいつもお世話になりっぱなしでありがたいね!!
返信する
Unknown (mannmaruogojyo)
2017-04-24 21:22:00
> boubouさん
箕面チームでは精々もみじの天ぷらですね~(笑)
返信する
Unknown (mannmaruogojyo)
2017-04-24 21:21:00
> Pentalagus furnessi128さん
採れたてを天ぷらで食べるのが一番風味も飛ばずに自然の味わいですね
返信する
Unknown (田舎の猫・みけ)
2017-04-24 21:20:00
さすが、しまちゃん、何度も下見してくれましたものね!
それにしても残念・・
ここまで遅くなるとは思ってもみなかったので、後半に用事を全部詰め込んでしまっていました・・
お土産をありがとうー!!おいしくいただきましたし、もりりんにもおすそ分けができました♪
返信する
Unknown (mannmaruogojyo)
2017-04-24 21:19:00
> ピッカリおやじさん
地元ならではの採集方法、お蔭様で沢山収穫出来て天ぷら美味しゅうございましたよ~
コック長はケーキや和菓子作りの名人でもありました(^^;
返信する
Unknown (boubou)
2017-04-24 20:34:00
今頃の季節、山菜採りサイコーですね~。。。採りたての天ぷらなんてサイコーの贅沢ですね~。。。
返信する
Unknown (Pentalagus furnessi128)
2017-04-24 19:57:00
天ぷらが1番美味しいですね。
手軽で。
苦さが春を感じさせます。
返信する
Unknown (ピッカリおやじ)
2017-04-24 18:26:00
タラの芽とり、高枝ばさみ、ちゅう手があったんですね。
下手に触ると痛いし、これは宜しいなぁ~👏
加えてコックさんも居てはるとは凄い!👏👏👏
返信する
Unknown (mannmaruogojyo)
2017-04-24 17:50:00
> 歩き人;忠敬さん
タラの芽最高~~でしたよ♪
ビールは運転する方ばかりだしワタシがあまり飲まないので気が利きませんでした、ノンアルコールの一本くらいはのど越し良かったでしょうに~、本当に気の利かないネコなのであります
皆さん、ブログで知り合いになりそのお友達という感じでの繋がりです、とても素晴らしい方々ばかり、いつもお世話になってばかりです
返信する
Unknown (mannmaruogojyo)
2017-04-24 17:47:00
> えこさんさん
地元の特権ですね、車にちゃんと用意して来てくれましたよ
タラの芽も次年度用に残しておかないとね
返信する
Unknown (mannmaruogojyo)
2017-04-24 17:45:00
> 三十九さん
今年はまだアミガサタケお目にしてないですが他の方の記事に二、三上がってましたよ
京都の山もありました
、あた見つけたらアップしますね~
返信する
Unknown (歩き人;忠敬)
2017-04-24 16:43:00
冒頭の高枝ばさみで切り取っているのは、タラの芽ですか?タラの芽は最高に美味しいでしょうね。それも現地での天ぷらとは、雰囲気も最高で、ビールがあればなおさらでしょうね。いいお仲間がたくさんおられてうらやましいですね。
返信する
Unknown (えこさん)
2017-04-24 16:06:00
高所枝切りはさみとは準備がいいですね。
これは私でも分かります。タラの芽ですよね。
返信する
Unknown (三十九)
2017-04-24 14:05:00
どっかでアミガサタケというきのこを見てませんか?今頃の時期にあるんですけどね。あればネタにしてますよね。
返信する
Unknown (mannmaruogojyo)
2017-04-24 13:36:00
> そらの父さん
コメントありがとうございます
タラボーは何となく親近感がありますね~
次の年の為にと残しておいてもぜ~んぶ小さな目まで積んじゃう人もいるしコシアブラなどは引き倒して折っちゃう人もあります
欲がからむと次世代の事などどうでも良くなるのでしょうねーー;
野外での揚げたては最高のご馳走でしたよ
返信する
Unknown (そらの父)
2017-04-24 13:21:00
タラの芽をここら辺ではタラボーと呼びます。
棘の有るのと無いのとあります。親父が掘ってきて植えたのは棘有りです。
切り倒していく人がいるんですよねー
友達と快晴の野外ですごく楽しそうです。
返信する
Unknown (mannmaruogojyo)
2017-04-24 13:13:00
> コマクサさん
年々コシアブラもタラも背が高くなって行くそうで秘密兵器登場となりました
自宅の庭を手入れするのにも便利な様です(^^;
採れたてをその場で天ぷらにして頂戴するなんて贅沢な味わいでしたよ♪
返信する
Unknown (mannmaruogojyo)
2017-04-24 13:11:00
> 山の上一番さん
何度も下見して今だ!!と連絡ありバッチリのタイミングでした
とれとれをその場で天ぷら、最高の山の味でしたよ~♪
返信する
Unknown (mannmaruogojyo)
2017-04-24 13:09:00
> モムウさん
採りたてのタラの芽はツンツン棘もあって大丈夫なの?という感じで恐る恐る口に入れましたらなんと柔らか~ほろにがさが少し残るだけで美味しい~~(^^)/~~
山菜とりに関しては間違いない方が主催でしたので安心して山の幸を分けていただきました
来年の予約入れておきましょうか(笑)
返信する
Unknown (コマクサ)
2017-04-24 08:57:00
高枝ばさみは、木にも手にも優しいし良く採れる
これは、いいねぇ~
そして山菜は採れたを食べるのが一番、
コシアブラの天ぷらも美味しいしーーー
返信する
Unknown (山の上一番)
2017-04-24 07:38:00
おはようございます♪
春の楽しみですが収穫タイミングまでバッチリ!
その場で天ぷら美味いだろうなあ☆
返信する
Unknown (モムウ)
2017-04-24 07:33:00
とりたての山菜天ぷら!美味しいでしょうねー
羨ましいです❗山菜も良くわからないので、自分で採るのは無理です。
昨日は天気も最高でしたね。
返信する
Unknown (mannmaruogojyo)
2017-04-24 06:23:00
> カネヒラさん
三度も下見に行ってやっとOKとなりこの日採集、パーティと相成りました~~♪
10年以上にもなると木が大きくなってるとのことで高バサミの出番となりました(^^;
返信する
Unknown (カネヒラ)
2017-04-24 06:11:00
今年はそういえば山菜採りに行けてなかったなぁ。
もう遅いかなと思ってましたが、タラの芽、コシアブラまだいけてるようですね。
しかし高バサミまで持参とはさすが、感心しました。
返信する

コメントを投稿