庭で枯草をむしっていると
目の前に金柑の実がたわわに
そうだ
金柑酒を作ろう
5~6年前にあなたが作ったやつは
もうとっくになくなってる
どうせ下戸だし
お酒なんて一滴もいらないけど・・・
での
みんな鳥に食べさせちゃうのは
ちょっともったいないかも
例えば
この前のあなたの誕生日とかに
小さなグラスに一口 二口舐めれればいいいんじゃない
煮沸消毒した保存容器に
金柑と氷砂糖、ホワイトリカーをいれるだけ
ただし
1ヶ月は毎日瓶を揺らす
1ヶ月で飲めるけど
3ヵ月すると熟成して美味しくなるらしい
多分僕には美味しさなんて分かる筈もない
あなたに乾杯しよう乾杯しよう乾杯しよう
戸惑いを飲み干して またひつつ酔えばいい
別れの悲しみを寂しさを
切なさを背負うたび人は皆 人生に慣れてゆく
最後に乾杯しよう乾杯しよう乾杯しよう
いつの日か夕焼けの帰り道 眩しげに
振り返る我が道に 人生に乾杯を!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます