材料(2人前)
生鮭(大)・・・・・・・2切れ
じゃがいも・・・・・・・中2個
キャベツ・・・・・・・・5枚
ピーマン・・・・・・・・1個
えのき・・・・・・・・・1/4袋
バター・・・・・・・・・20g
(タレ)
味噌・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ4
しょう油・・・・・・・・小さじ2
豆板醤・・・・・・・・・小さじ1
作り方
1.鮭は1切れを3等分、じゃがいもは輪切りにして水にさらした後水を切る。キャベツは大きめにちぎり軽く茹でてさましておく。ピーマンは細切り、えのきはは石づきをとりほぐしておく。
2.熱したフライパンにバターを溶かし、鮭とじゃがいもを入れて焼く。
3.鮭とじゃがいもを裏返して、上に野菜を乗せて、よくかき混ぜた(タレ)をまわしかけ、蓋をして弱火で5、6分蒸し焼きにする。
4.蓋をとり、強火で全体に(タレ)を絡ませたら完成。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます