☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

鮭とじゃがいものちゃんちゃん焼き

2013年10月29日 | 魚介のおかず



材料(2人前)

生鮭(大)・・・・・・・2切れ
じゃがいも・・・・・・・中2個
キャベツ・・・・・・・・5枚
ピーマン・・・・・・・・1個
えのき・・・・・・・・・1/4袋
バター・・・・・・・・・20g

(タレ)
味噌・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ4
しょう油・・・・・・・・小さじ2
豆板醤・・・・・・・・・小さじ1


作り方

1.鮭は1切れを3等分、じゃがいもは輪切りにして水にさらした後水を切る。キャベツは大きめにちぎり軽く茹でてさましておく。ピーマンは細切り、えのきはは石づきをとりほぐしておく。

2.熱したフライパンにバターを溶かし、鮭とじゃがいもを入れて焼く。

3.鮭とじゃがいもを裏返して、上に野菜を乗せて、よくかき混ぜた(タレ)をまわしかけ、蓋をして弱火で5、6分蒸し焼きにする。

4.蓋をとり、強火で全体に(タレ)を絡ませたら完成。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏肉と白身魚フライの南蛮煮 | トップ | 桜えびチャーハン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

魚介のおかず」カテゴリの最新記事