☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

さばの味噌煮

2013年12月07日 | 魚介のおかず



材料(4人前)

真さば・・・・・・・・・4切れ
おろししょうが・・・・・1かけ分
だし汁・・・・・・・・・300cc
酒・・・・・・・・・・・100cc
砂糖・・・・・・・・・・大さじ4     
合わせ味噌・・・・・・・大さじ3
赤味噌・・・・・・・・・大さじ2


作り方

1.さばは霜降りする。(熱湯に通し、表面が白くなったら氷水にとり、血合いなどを取り除き臭みをとる)

2.鍋にだし汁・酒・砂糖・しょうがを入れて煮立てた中に、さばの皮目を上にして並べ、落し蓋をして中火で15分~20分程煮込んで火を通す。

3.煮汁で溶いた味噌を加え弱火で10分程煮込み、さばを裏返して煮汁にとろみがつくまで煮込んだら皿に盛り付け完成。

★合わせ味噌だけで作ってもおいしいです!




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きのこたっぷり☆めかじきのソ... | トップ | 真たらのフリッター&豚肉の... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

魚介のおかず」カテゴリの最新記事