☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

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真たらのフリッター&豚肉のしょうが焼き

2013年12月10日 | 魚介のおかず



《まだらのフリッター》

材料(2人前)

真たら・・・・・・・・・2切れ
卵・・・・・・・・・・・1個
薄力粉・・・・・・・・・30g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
塩コショウ・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・適量


作り方

1.真たらは1切れを3等分にし、軽く塩コショウする。

2.卵は卵黄と卵白をそれぞれボールに分けておく。

3.溶いた卵黄に、薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら入れてよく混ぜる。

4.卵白は泡立て器で、空気を含ませながら白くなるまで泡立てる。

5.卵白を3のボールに入れざっくりと混ぜる。混ぜすぎないこと。

6.170度に熱した油に、5の衣をつけた真たらを静かに入れる。

7.時々上下を返しながら3分程揚げたら完成。



《豚肉のしょうが焼き》

材料(2人前)

豚肉しょうが焼き用・・・6枚
サラダ油・・・・・・・・適量

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ 2     
酒・・・・・・・・・・・大さじ 2
みりん・・・・・・・・・大さじ 1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ 1



作り方

1.豚肉は1枚を3等分に切り、15分~20分程(調味料)に漬けておく。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉を1枚づつ広げて両面を焼く。フライパンが小さい時は2度に分けて焼く。

3.豚肉が焼けたら、ボールに残った(調味料)を加え全体に絡めて完成。



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