へそ曲がりおじさんのひとり言

常識にとらわれるのが嫌い。
他人と同じ事が嫌い。
世の中、別な角度から見ると新しい物が見えるから。

少々もったいない話だが・・・・

2012年02月24日 00時29分21秒 | Weblog
私が何度も食べる事に苦労していることは書いているのだが、その課程でかなりの食材が無駄になっている。

これなら食べられそうだと思って買って来ても、実際に食べてみると上手く食べられないものも多いのだ。

無理をすれば食べられない事もないのだが、非常に時間がかかってしまい、途中で食べる気にならなくなってしまうのである。

一つの例を挙げると、以前であれば数分で食べられたカップラーメンが「30分以上」もかかるのだ。

これは、一部の菓子パン(薄皮クリームパンなど)やケーキ類にもいえることで、せっかく買って来ても捨てる分のほうが多くなっている。

以前であれば少しくらい賞味期限が過ぎても平気で食べていたが、最近は食べる気にもならないのである。

そこで思い切って割り切ることにした。

無理して食べることは今の私にとって苦痛でしかなく、精神的によくないのである。

食べる事に費やされる時間は1日に6時間に及ぶ事も珍しくなく、食べる楽しみなど何処にもないのだ。

そこで考え出したのが「食べやすい部分だけ食べる」と言うことである。

そう考えると、今まで敬遠していたものも食べられるのだ。

その代表が「シュークリーム」である。

シュークリームの皮は食べるのが困難なのだが、中身のカスタードクリームや生クリームは食べることが出来る。

ロールケーキも同様で、出来るだけクリームが多いものを選ぶようにしている。

ロールケーキの場合はカステラの部分も食べられない事はないのだが、クリームが多ければその分食べやすくなるのだ。


次に、以前書いていた魚だが、マグロとアンコウで試してみた。

マグロは煮ると硬くなり、少々食べにくかったのだが、アンコウを煮るときにハンペンも一緒に煮て、その一部をマグロに混ぜてみた。

こうすれば結構いけるようで、他の魚でも試すつもりでいる。

次にアンコウだが、これも何とか食べられる。

本当は軟骨も一緒にミキサーにかけるつもりだったが、軟骨が上手くとれず、それは断念した。

その次に試す魚は、鮭、アブラカレイ、銀ダラ(メロウ)、カジキ、ブリ、といったところだが、多少とろみをつけるためにハンペンは欠かせないだろう。

魚が好きな私にとっては強い見方になってくれそうだ。


後、今まで書いてこなかったのだが、パン粉、米粉、も結構使える。

だが、最も気に入ているのは「揚げ玉(天かす)」である。

以前はおかゆを中心にしていたのだが、最近はパン粉を使うことが多い。

ただ、パン粉だけだと味が物足りないのだが、揚げ玉を入れるとぐっと味が良くなるから不思議である。

人によって好みが違うのだが、揚げ玉はタヌキうどんや蕎麦に使われているように、結構美味しいものである。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4ヵ月半ぶりにボーリング | トップ | 一票の格差 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事