私が何度も食べる事に苦労していることは書いているのだが、その課程でかなりの食材が無駄になっている。
これなら食べられそうだと思って買って来ても、実際に食べてみると上手く食べられないものも多いのだ。
無理をすれば食べられない事もないのだが、非常に時間がかかってしまい、途中で食べる気にならなくなってしまうのである。
一つの例を挙げると、以前であれば数分で食べられたカップラーメンが「30分以上」もかかるのだ。
これは、一部の菓子パン(薄皮クリームパンなど)やケーキ類にもいえることで、せっかく買って来ても捨てる分のほうが多くなっている。
以前であれば少しくらい賞味期限が過ぎても平気で食べていたが、最近は食べる気にもならないのである。
そこで思い切って割り切ることにした。
無理して食べることは今の私にとって苦痛でしかなく、精神的によくないのである。
食べる事に費やされる時間は1日に6時間に及ぶ事も珍しくなく、食べる楽しみなど何処にもないのだ。
そこで考え出したのが「食べやすい部分だけ食べる」と言うことである。
そう考えると、今まで敬遠していたものも食べられるのだ。
その代表が「シュークリーム」である。
シュークリームの皮は食べるのが困難なのだが、中身のカスタードクリームや生クリームは食べることが出来る。
ロールケーキも同様で、出来るだけクリームが多いものを選ぶようにしている。
ロールケーキの場合はカステラの部分も食べられない事はないのだが、クリームが多ければその分食べやすくなるのだ。
次に、以前書いていた魚だが、マグロとアンコウで試してみた。
マグロは煮ると硬くなり、少々食べにくかったのだが、アンコウを煮るときにハンペンも一緒に煮て、その一部をマグロに混ぜてみた。
こうすれば結構いけるようで、他の魚でも試すつもりでいる。
次にアンコウだが、これも何とか食べられる。
本当は軟骨も一緒にミキサーにかけるつもりだったが、軟骨が上手くとれず、それは断念した。
その次に試す魚は、鮭、アブラカレイ、銀ダラ(メロウ)、カジキ、ブリ、といったところだが、多少とろみをつけるためにハンペンは欠かせないだろう。
魚が好きな私にとっては強い見方になってくれそうだ。
後、今まで書いてこなかったのだが、パン粉、米粉、も結構使える。
だが、最も気に入ているのは「揚げ玉(天かす)」である。
以前はおかゆを中心にしていたのだが、最近はパン粉を使うことが多い。
ただ、パン粉だけだと味が物足りないのだが、揚げ玉を入れるとぐっと味が良くなるから不思議である。
人によって好みが違うのだが、揚げ玉はタヌキうどんや蕎麦に使われているように、結構美味しいものである。
これなら食べられそうだと思って買って来ても、実際に食べてみると上手く食べられないものも多いのだ。
無理をすれば食べられない事もないのだが、非常に時間がかかってしまい、途中で食べる気にならなくなってしまうのである。
一つの例を挙げると、以前であれば数分で食べられたカップラーメンが「30分以上」もかかるのだ。
これは、一部の菓子パン(薄皮クリームパンなど)やケーキ類にもいえることで、せっかく買って来ても捨てる分のほうが多くなっている。
以前であれば少しくらい賞味期限が過ぎても平気で食べていたが、最近は食べる気にもならないのである。
そこで思い切って割り切ることにした。
無理して食べることは今の私にとって苦痛でしかなく、精神的によくないのである。
食べる事に費やされる時間は1日に6時間に及ぶ事も珍しくなく、食べる楽しみなど何処にもないのだ。
そこで考え出したのが「食べやすい部分だけ食べる」と言うことである。
そう考えると、今まで敬遠していたものも食べられるのだ。
その代表が「シュークリーム」である。
シュークリームの皮は食べるのが困難なのだが、中身のカスタードクリームや生クリームは食べることが出来る。
ロールケーキも同様で、出来るだけクリームが多いものを選ぶようにしている。
ロールケーキの場合はカステラの部分も食べられない事はないのだが、クリームが多ければその分食べやすくなるのだ。
次に、以前書いていた魚だが、マグロとアンコウで試してみた。
マグロは煮ると硬くなり、少々食べにくかったのだが、アンコウを煮るときにハンペンも一緒に煮て、その一部をマグロに混ぜてみた。
こうすれば結構いけるようで、他の魚でも試すつもりでいる。
次にアンコウだが、これも何とか食べられる。
本当は軟骨も一緒にミキサーにかけるつもりだったが、軟骨が上手くとれず、それは断念した。
その次に試す魚は、鮭、アブラカレイ、銀ダラ(メロウ)、カジキ、ブリ、といったところだが、多少とろみをつけるためにハンペンは欠かせないだろう。
魚が好きな私にとっては強い見方になってくれそうだ。
後、今まで書いてこなかったのだが、パン粉、米粉、も結構使える。
だが、最も気に入ているのは「揚げ玉(天かす)」である。
以前はおかゆを中心にしていたのだが、最近はパン粉を使うことが多い。
ただ、パン粉だけだと味が物足りないのだが、揚げ玉を入れるとぐっと味が良くなるから不思議である。
人によって好みが違うのだが、揚げ玉はタヌキうどんや蕎麦に使われているように、結構美味しいものである。