ここのところ次々と新しい食材が見つかり、食事が大分楽になりました。
以前から気がついていたのだが、今回は「牡蠣」を試してみました。
生の牡蠣や牡蠣フライは大好きなのだが、煮た牡蠣はそれほどでもない。
しかし、ミキサーにかけるとなると煮るしかないのである。
煮込みすぎると硬くなるので、早めに火を止める。
ところが、いざミキサーにかけてみると「しまった!」と言う気分になってしまった。
臭いがナントもいえず、これは「捨てるしかない」と思ったのだが、それでも思い切って食べてみた。
食べてみると牡蠣の味はするのだが、少々違和感もある。
だが、熱いうちは気になった臭いも、温度が下がるとともにそれほど気にならなくなり、結局「完食」してしまった。
次に食べる時はもう少し工夫をしてみる。
たぶん、内臓の部分をミキサーにかけたのが臭う原因のようで、次は別にしてみようと思う。
内臓の部分ならそのまま食べられるかも。
更に「カスベ」と言う魚も試してみた。
これはエイの一種だそうで、醤油と味りんで煮てみる。
肉質から想像していたように、これはミキサーにかけなくても食べられそうである。
骨はほとんどが軟骨で、骨だけミキサーにかけてみたが、軟骨といえどもなかなか細かくなってくれない。
軟骨は好きで、出来れば食べたいと思うのだが・・・・。
それと、今夜は「マカロニサラダ」にも挑戦である。
一緒に入っている野菜(きゅうり、ニンジン、コーン)とハムは少々てこずったが、マカロニは何とか食べtられる。
やはりミキサーにかけないで食べるほうが美味しいですね。
おかげで少し体重が増え増したよ。
今度は増え過ぎに注意しなくてはいけないかも・・・・。
以前から気がついていたのだが、今回は「牡蠣」を試してみました。
生の牡蠣や牡蠣フライは大好きなのだが、煮た牡蠣はそれほどでもない。
しかし、ミキサーにかけるとなると煮るしかないのである。
煮込みすぎると硬くなるので、早めに火を止める。
ところが、いざミキサーにかけてみると「しまった!」と言う気分になってしまった。
臭いがナントもいえず、これは「捨てるしかない」と思ったのだが、それでも思い切って食べてみた。
食べてみると牡蠣の味はするのだが、少々違和感もある。
だが、熱いうちは気になった臭いも、温度が下がるとともにそれほど気にならなくなり、結局「完食」してしまった。
次に食べる時はもう少し工夫をしてみる。
たぶん、内臓の部分をミキサーにかけたのが臭う原因のようで、次は別にしてみようと思う。
内臓の部分ならそのまま食べられるかも。
更に「カスベ」と言う魚も試してみた。
これはエイの一種だそうで、醤油と味りんで煮てみる。
肉質から想像していたように、これはミキサーにかけなくても食べられそうである。
骨はほとんどが軟骨で、骨だけミキサーにかけてみたが、軟骨といえどもなかなか細かくなってくれない。
軟骨は好きで、出来れば食べたいと思うのだが・・・・。
それと、今夜は「マカロニサラダ」にも挑戦である。
一緒に入っている野菜(きゅうり、ニンジン、コーン)とハムは少々てこずったが、マカロニは何とか食べtられる。
やはりミキサーにかけないで食べるほうが美味しいですね。
おかげで少し体重が増え増したよ。
今度は増え過ぎに注意しなくてはいけないかも・・・・。