へそ曲がりおじさんのひとり言

常識にとらわれるのが嫌い。
他人と同じ事が嫌い。
世の中、別な角度から見ると新しい物が見えるから。

またも新メニュー?です

2012年02月28日 01時02分26秒 | Weblog
ここのところ次々と新しい食材が見つかり、食事が大分楽になりました。

以前から気がついていたのだが、今回は「牡蠣」を試してみました。
生の牡蠣や牡蠣フライは大好きなのだが、煮た牡蠣はそれほどでもない。
しかし、ミキサーにかけるとなると煮るしかないのである。
煮込みすぎると硬くなるので、早めに火を止める。
ところが、いざミキサーにかけてみると「しまった!」と言う気分になってしまった。
臭いがナントもいえず、これは「捨てるしかない」と思ったのだが、それでも思い切って食べてみた。
食べてみると牡蠣の味はするのだが、少々違和感もある。
だが、熱いうちは気になった臭いも、温度が下がるとともにそれほど気にならなくなり、結局「完食」してしまった。
次に食べる時はもう少し工夫をしてみる。
たぶん、内臓の部分をミキサーにかけたのが臭う原因のようで、次は別にしてみようと思う。
内臓の部分ならそのまま食べられるかも。

更に「カスベ」と言う魚も試してみた。
これはエイの一種だそうで、醤油と味りんで煮てみる。
肉質から想像していたように、これはミキサーにかけなくても食べられそうである。
骨はほとんどが軟骨で、骨だけミキサーにかけてみたが、軟骨といえどもなかなか細かくなってくれない。
軟骨は好きで、出来れば食べたいと思うのだが・・・・。

それと、今夜は「マカロニサラダ」にも挑戦である。
一緒に入っている野菜(きゅうり、ニンジン、コーン)とハムは少々てこずったが、マカロニは何とか食べtられる。

やはりミキサーにかけないで食べるほうが美味しいですね。

おかげで少し体重が増え増したよ。

今度は増え過ぎに注意しなくてはいけないかも・・・・。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ウニ | トップ | 電力供給の自由化 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事