年中作るわけではないが、おいしそうな魚のあら(マグロ。ぶりなど)を見つけたときは、それをまとめて煮込んで保存をしておく。
正直、、普通の切り身を煮込むより、あらを煮込んだものの方がおいしい。
これはサケでも同じこと。
刺身を作るときに出るあらは新鮮なので、塩を振って1日置き、それをレンジでチン。
これはヘタな塩鮭よりおいしいので、まとめ買いをして冷蔵庫に。
後、これはおかずではないかもしれないが、レタスが安い時に買いこんできて、他の野菜と一緒にピクルス風に漬け込んでおく。
舌癌手術以前はお酢を大量に入れて保存性をよくしたが、放射線治療後はお酢を使えなくなってしまった。
術後3年余りは生野菜を食べられなかったので作らなかったが、その後は結構作るように。
が、お酢が使えないので、保存性に問題が。
そこで思いついたのが「味醂」である。
味醂にはお酒と同じくらいのアルコールが含まれている。
アルコールには殺菌作用もあり、加工食品の防腐剤としても使われる。
と言うことで、今はお酢の代わりに味醂を使っている。
男の一人暮らしは、とかく野菜不足に陥りやすい。
かといって、毎回作るのは面倒である。
なので、レタスが安い時を見計らって作っている。
ちなみに、ニンジン、玉ネギ、ピーマン、パプリカも一緒に混ぜます。
当然だが、先日収穫した青いパプリカも混ぜます。
ドレッシングは「ゴマ」をメインにします。
正直、、普通の切り身を煮込むより、あらを煮込んだものの方がおいしい。
これはサケでも同じこと。
刺身を作るときに出るあらは新鮮なので、塩を振って1日置き、それをレンジでチン。
これはヘタな塩鮭よりおいしいので、まとめ買いをして冷蔵庫に。
後、これはおかずではないかもしれないが、レタスが安い時に買いこんできて、他の野菜と一緒にピクルス風に漬け込んでおく。
舌癌手術以前はお酢を大量に入れて保存性をよくしたが、放射線治療後はお酢を使えなくなってしまった。
術後3年余りは生野菜を食べられなかったので作らなかったが、その後は結構作るように。
が、お酢が使えないので、保存性に問題が。
そこで思いついたのが「味醂」である。
味醂にはお酒と同じくらいのアルコールが含まれている。
アルコールには殺菌作用もあり、加工食品の防腐剤としても使われる。
と言うことで、今はお酢の代わりに味醂を使っている。
男の一人暮らしは、とかく野菜不足に陥りやすい。
かといって、毎回作るのは面倒である。
なので、レタスが安い時を見計らって作っている。
ちなみに、ニンジン、玉ネギ、ピーマン、パプリカも一緒に混ぜます。
当然だが、先日収穫した青いパプリカも混ぜます。
ドレッシングは「ゴマ」をメインにします。