明日は一年でもっとも太陽の位置が低くなる日。冬至です。
これから僅かずつ太陽が高くなり、一歩、一歩春へ向けて動きだすのですね。
私は毎年「冬至」が待ち遠しいのです。さあ、春へ向けて楽しみ一杯です。
まず、もう早いのは孟宗竹の竹の子の小ぶりなのが暮れにはできています。
見つけるのはそう簡単ではありませんがそう至難の業でもないのです。
2月末になれば鶯のホーホケキョの鳴き声とともに竹の子堀り作業がはじまります。
一日24時間では足りなくなるのです。
明日は一年でもっとも太陽の位置が低くなる日。冬至です。
これから僅かずつ太陽が高くなり、一歩、一歩春へ向けて動きだすのですね。
私は毎年「冬至」が待ち遠しいのです。さあ、春へ向けて楽しみ一杯です。
まず、もう早いのは孟宗竹の竹の子の小ぶりなのが暮れにはできています。
見つけるのはそう簡単ではありませんがそう至難の業でもないのです。
2月末になれば鶯のホーホケキョの鳴き声とともに竹の子堀り作業がはじまります。
一日24時間では足りなくなるのです。
昨日は小雪がちらついていたが 今朝は快晴、一面霜で真っ白です。
写真は浅漬けです。かぶ、白菜、きゃべつ、にんじん、こんぶ、しょうが、柿の皮
ゆずの皮と塩(キパワーソルト)を短時間漬けたものです。
ご飯を食べすぎるのガ たまにきず です。