黒豆の記事が18日の新聞にありました。
あまり日常的には食しない黒豆をおせち料理に加えるのは何故か
それは、すぐれた薬効があるからだと。
黒豆には猛毒のフス(トリカブトの塊根)の毒をも解毒できる強い解毒能力がある。
当然、そんなに強くない毒も解毒できる。大豆も身体に良いが解毒作用は無い。
日常生活の中で、私達は好むと好まざるに関わらず重金属、食品添加物、
界面活性剤、合成着色料、合成保存料、などなど多くの”毒”にさらされている。
知らず、知らずに体内に入り蓄積した毒による影響は症状が出てくるまでの期間が長いため、影響が出てきてからでは、なかなか治療が難しい。・・・・・・
そこで黒豆の出番だ、蓄積された身体の毒を
黒豆を食べることで解毒してくれる。しかも嬉しいことにどんな加工をしても効果が変化しない・・・・・だからこそ、年の初めのお重の中に黒豆を入れるようになったと考える。・・・
大学教授のお話ですから信憑性ありです。
あまり日常的には食しない黒豆をおせち料理に加えるのは何故か
それは、すぐれた薬効があるからだと。
黒豆には猛毒のフス(トリカブトの塊根)の毒をも解毒できる強い解毒能力がある。
当然、そんなに強くない毒も解毒できる。大豆も身体に良いが解毒作用は無い。
日常生活の中で、私達は好むと好まざるに関わらず重金属、食品添加物、
界面活性剤、合成着色料、合成保存料、などなど多くの”毒”にさらされている。
知らず、知らずに体内に入り蓄積した毒による影響は症状が出てくるまでの期間が長いため、影響が出てきてからでは、なかなか治療が難しい。・・・・・・
そこで黒豆の出番だ、蓄積された身体の毒を
黒豆を食べることで解毒してくれる。しかも嬉しいことにどんな加工をしても効果が変化しない・・・・・だからこそ、年の初めのお重の中に黒豆を入れるようになったと考える。・・・
大学教授のお話ですから信憑性ありです。