忠の人生峠! (八十路のマスターズ水泳・無線通信・JQ6QDW・Facebook-Tadashi Okubo)新聞投稿

☆2年後福岡市で行われるマスターズ水泳世界大会への参加と
、更に90歳ランクまで泳ぎたい。厳しいかな~
 

エメラルドグリーン!

2012年10月01日 16時48分20秒 | 旬(しゅん)
今です。今が旬です。

エメラルドグリーンで食べられるのは今です。



柔らかくて、しっとりした味は 今しかありません。

酒のつまみに最高ですよ 

銀杏の月日がたつと実がだんだんと実が黄色を帯びてきます。

 料理方法→使いふるしの封筒に食べたい量を入れて折り曲げる。

電子レンジで パン・パン・パンとはじけたら 出来上がりです。





封筒はその辺りのもの何でもOK!


     


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
翡翠色!! (日々くさぐさ)
2012-10-01 19:45:26
この時期の 新しい銀杏の色は
透き通った エメラルドグリーン

ちょっとお塩を 振りかけて
もう~~たまりません

ついつい
食べ過ぎてしまいます

実だけにした銀杏を さっと茹でて
冷凍しておきます

色は 黄色く変わりますが 
一年中 煮物の彩りに使います 
返信する
too eat! (忠さん!)
2012-10-02 04:50:01
日々くさぐさ様

そうそう おいしいですからね~

封筒に入れてチンする時に二人で20粒くらいしかいれません。( 2度チンしたら同じごとですが・・・・・)

黄色になってからはまた茶碗蒸しそのた彩りにも重宝しますから 拾ってクチャーイのを除く作業さえパスしたらOKですね~
今年はまた今のうちにマイホームで食べるくらいは確保しておきます。。
返信する

コメントを投稿