大好きな赤シソジュースの季節がやってきました~♪
何年か前に新潟で飲んで以来、すっかりこのジュースのとりこっ。
赤シソを水で煮て、赤いエキスを抽出します。
そのエキスの中にレモン汁またはクエン酸と砂糖などのお好みの甘みを加えてできあがり。
少し水で薄めて飲んだり、寒天やゼリーにしてもおいしいです。
今年は、ジュースを作った残りのシソを捨てるのがもったいないので「ゆかり」を作ってみようと思います。
また出来たらアップしますね~。
何年か前に新潟で飲んで以来、すっかりこのジュースのとりこっ。
赤シソを水で煮て、赤いエキスを抽出します。
そのエキスの中にレモン汁またはクエン酸と砂糖などのお好みの甘みを加えてできあがり。
少し水で薄めて飲んだり、寒天やゼリーにしてもおいしいです。
今年は、ジュースを作った残りのシソを捨てるのがもったいないので「ゆかり」を作ってみようと思います。
また出来たらアップしますね~。