石川 博雄(記憶の作り方)Hiroo Ishikawa (How to make the memory)

オイラと妻とチクワ(11歳めす猫)ムギ(9歳おす猫)マメカン(7歳おす猫)二人と三匹のその日暮らしアレコレ

東海林さだお著  猫大好き  文春文庫2017年刊

2024-04-12 | 

タイトルは「猫大好き」だけど、パラダイス山元(マンボーミュージシャン)をお迎えしてギョウザ(焼き餃子)の対談が面白い。オイラは時々無性に餃子が食べたくなって自分で作るのだけど。あのヒダヒダが上手に作れない!でも本書では関西の餃子にではヒダヒダが無い?そしてヒダが沢山つけてあると味が変わるらしい?対談では餃子を食べながら(豚のひき肉と玉ねぎ・オイラは餃子に玉ねぎを入れたことは無い。どうも妻が玉ねぎを嫌いののような気がする?)今度作ってみたい。餃子のタレは、やっぱり酢・醤油・ラー油なんだよね。と思って読んでいたらシラスと海老ラー油をかける。う~ん!そして定番のニンニクは入れない。牛肉と豚肉をミックスさせる?そうなの?!二人に話はどんどん進んでいくのです。


2024/04/12 FRI

2024-04-12 | チクワ

寒いなぁと感じていても急に暖かくなったり春の三寒四温の季節です。着る物に困ります。ヒートテックの下着では熱いと感じるし半袖のTシャツでは二の腕が寒い。長袖のTシャツか!と思うけど、どこへ終ったか覚えが無いので、あちらこちら散らかして衣替えをしなくては長袖のTシャツは出てこない。?しかしオイラは長袖Tを持っていたのか?それも忘れているボケ?

もうちょっと早い気がするけど衣替えを実施するなら、フリースのアウターを洗濯しなきゃいけないけど、花粉の大量飛散している屋外で干すのは嫌だしね・・・。

NikonZ50 f3.5-6.3/DX18-140mm

猫は良いね。毛が夏毛に自然に生え変わるからね。ブラッシングと部屋が毛まるけになるので掃除は欠かせない。