今日は、くじらの鍋をいただいています。
第3回 なかよし学級(家庭教育学級)は講演会&クッキングでした。
講演はプリンの学校の栄養士の先生が、『風邪をひいた時の食事』と題し、お話をしてくださいました。
例えば、熱がある時は? 喉が痛い時は? 咳が出る時は? 下痢をしている時は?・・・・と各々どんな食事がいいのか?等を教えていただきました。
これからの時季、役に立ちそうなお話で、大変参考になりました。
クッキングは、1班6~7人で4班にわかれてしました。
今回もセンターの保育から3名の方が参加してくださいました。3人共、来年度入学予定だそうです。そういう方に参加していただけるのは、大変嬉しいですね!!
ところで、調理メニューですが、『風邪をひいた時の食事』でお薦め料理を栄養士の先生に紹介していただきました。
そのメニューは、
*あんかけうどん *ヘルシーシチュー *鶏肉と人参のかんてん寄せ *カスタードクリーム(フルーツ入) *ゆず茶
でした。
どれも美味しかったので、我が家でも作ってみたいと思います♪
パパ・子ども達、楽しみにしていてね~☆