なおじい(HOBBY:カメラ・ビデオ撮影・DVDオーサリング/資格:ラジオ体操指導員・防災士・応急手当普及員)

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コンビニ朝食、不健康なのは? ミックスvsたまごサンド、マカロニvsポテトサラダ

2018年12月06日 15時52分22秒 | 食・レシピ

コンビニ朝食、不健康なのは? ミックスvsたまごサンド、マカロニvsポテトサラダ

 
日刊SPA!
2018/12/06 08:54

 健康な食事をしたくとも、忙しさからコンビニや外食に頼ってしまう。そんな現代人は少なくない。サラリーマンがコンビニや外食で選びがちな食事を、ケース別に比較。どっちが不健康メシかを専門家に診断してもらった。

◆ヘルシーな“朝食”対決

ミックスサンド+マカロニサラダVSたまごサンド+ポテトサラダ

 慌ただしい朝でもササッと朝食を済まして健康維持……のつもりが不健康になっていたら台無しだ。

 まずはサラダ同士の対決から。

「ポテトサラダは野菜なので食物繊維が摂れます。マカロニサラダはただのパスタですね」(管理栄養士・浅野まみこ氏)

「ポテトサラダにはジャガイモのビタミンCがありますが、マカロニサラダにはないです」(管理栄養士の川村郁子氏)

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 マカロニサラダの無力さが目立つ。「たまごサンド+ポテトサラダ」が優勢で進むなか、次はサンドイッチ。浅野氏は「たまごサンドはタンパク質やビタミンB群などが摂取できます。ミックスサンドはタンパク質が少量のハムしかありません」と、たまごサンドを推す。

 一方、城西大学教授の金本郁男氏が「たまごサンドには食物繊維がない」と反撃する。

 しかし、食品表示アドバイザー・垣田達哉氏の「ミックスサンドのハムは加工肉なので、発色剤や着色料などの添加物が多い可能性が高い」との見解で、不健康なのは「ミックスサンド+マカロニサラダ」に!

《不健康なのはコレ!》

不健康指数★☆☆☆☆

決め手はミックスサンドのハムに使われやすい添加物や着色料

【川村郁子氏】

管理栄養士。Ikofood代表。病院栄養士経験後、独立。栄養専門学校講師や栄養ライターとして「食いしん坊でも健康になるコツ」を発信

【金本郁男氏】

城西大学薬学部教授。28年間の病院薬剤師としての経験を生かし、食事療法の研究を行う。著書に『ゆるい低糖質ダイエット』(池田書店)など

【浅野まみこ氏】

管理栄養士。エビータ代表。企業での栄養管理やコンサルティングを行う。著書に『「コンビニ・外食」で健康になる方法』(草思社)

【垣田達哉氏】

食品表示アドバイザー。食品問題評論家。消費者問題研究所代表。著書に『選ぶならこっち!~食べて安心な食品の見分け方~』(WAVE出版)

― 不健康メシはどっち? ―