2018年2月19日(月)福山支部において「東部地区組合員総会」を開催しました
第一部の地区組合員総会では地区委員会の活動報告、事業報告を行ないました。「グリーン電力出資金」の呼びかけや「産直びん牛乳」のアピールをして、グリーンコープの取り組みについてもお話ししました。
第二部では福岡県久留米市からお醤油メーカーの(株)クルメキッコーの方をお招きし、学習会交流会を行いました
クルメキッコーのこだわりは「天然醸造」と「木桶仕込み」であると言われていて、100年以上使ってきた木桶(現在200個!!)には酵母や乳酸菌が住み着いていて、もろみに独特の深みを与えているそうです木桶は人の手で洗われているそうですが、洗っても菌は住み着いたままだそうですョ。会社案内のDVDを鑑賞した後、お醤油の種類、ラベルの見方、JAS規格、JASマークのお話など分かりやすく教えていただきました。
醤油圧搾機で絞った、搾りたての生醤油をお豆腐にかけて試食したり、お醤油の香り比べをしました。
参加者は「美味しい!!」「いい香りィ~」と感激の様子でした。
圧搾後の搾りカスは、熊本県の酪農家に無料で提供されており、牛の餌になっているそうです。昔は有料で廃棄していたというお話を聞いて、いいつながりができているんだなぁと嬉しく思いました
美味しいお醤油のこだわりと奥深さを知ることのできた学習会でした
第一部の地区組合員総会では地区委員会の活動報告、事業報告を行ないました。「グリーン電力出資金」の呼びかけや「産直びん牛乳」のアピールをして、グリーンコープの取り組みについてもお話ししました。
第二部では福岡県久留米市からお醤油メーカーの(株)クルメキッコーの方をお招きし、学習会交流会を行いました
クルメキッコーのこだわりは「天然醸造」と「木桶仕込み」であると言われていて、100年以上使ってきた木桶(現在200個!!)には酵母や乳酸菌が住み着いていて、もろみに独特の深みを与えているそうです木桶は人の手で洗われているそうですが、洗っても菌は住み着いたままだそうですョ。会社案内のDVDを鑑賞した後、お醤油の種類、ラベルの見方、JAS規格、JASマークのお話など分かりやすく教えていただきました。
醤油圧搾機で絞った、搾りたての生醤油をお豆腐にかけて試食したり、お醤油の香り比べをしました。
参加者は「美味しい!!」「いい香りィ~」と感激の様子でした。
圧搾後の搾りカスは、熊本県の酪農家に無料で提供されており、牛の餌になっているそうです。昔は有料で廃棄していたというお話を聞いて、いいつながりができているんだなぁと嬉しく思いました
美味しいお醤油のこだわりと奥深さを知ることのできた学習会でした