産直びん牛乳のおすすめレシピを3月20日週配布の「おすすめ全体会ニュース」の裏面でご紹介しています。
ぜひご覧ください♪
チラシには載せきれなかったチーズのレシピをご紹介します。
パスチャライズ殺菌ならではの「モッツァレラチーズ作り」にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
モッツァレラチーズの家庭用の製法を簡略化した、とても手軽なレシピです。
パンにのせたり、サラダにトッピングしたり、ピザにもおすすめです♪
【材料】産直びん牛乳(ノンホモ)2本(1800ml)
食酢 126ml
【道具】鍋(3~4ℓ用)、しゃもじ(大きめ)2本、温度計、ざる
網じゃくし
【作り方】
(1)牛乳の加熱
鍋に牛乳を入れ、中火のコンロにかけ、焦げつかないようにしゃもじでゆっくり混ぜながら、63~65℃になるまで加熱し、火を止める。
(2)酢で固める
牛乳をしゃもじでゆっくり一方向に混ぜながら、酢をゆっくり回し入れる。1~2分で固形部分(カード)と液体部分(ホエー)に分離する。
(3)混練・成形
しゃもじと網じゃくしで外から内に丸くまとめていく。だんだんとまとまってきたら、しゃもじ2本で練り、きめ細かくする。
(4)水切り・保存
カードを網じゃくしで取り出してざるに置き、ラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど水を切る。保存もラップに包んで冷蔵庫で、早めに食べきる。(※塩漬けすると1週間程度もちます)
※残った液体(ホエー)にも栄養がたくさん含まれているので捨てずに使いましょう。
3月20日週配布のおすすめ全体会ニュース裏面にホエーを使ったカレースープのレシピを載せていますので作ってみてください♪
※塩漬けする場合は、水1ℓに海水塩なぎさ150gをよく溶かしておく。(3)でできたチーズを2つに分けて丸め、作っておいた塩水に15分ほど漬け込んで取り出す。
ぜひご覧ください♪
チラシには載せきれなかったチーズのレシピをご紹介します。
パスチャライズ殺菌ならではの「モッツァレラチーズ作り」にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
モッツァレラチーズの家庭用の製法を簡略化した、とても手軽なレシピです。
パンにのせたり、サラダにトッピングしたり、ピザにもおすすめです♪
【材料】産直びん牛乳(ノンホモ)2本(1800ml)
食酢 126ml
【道具】鍋(3~4ℓ用)、しゃもじ(大きめ)2本、温度計、ざる
網じゃくし
【作り方】
(1)牛乳の加熱
鍋に牛乳を入れ、中火のコンロにかけ、焦げつかないようにしゃもじでゆっくり混ぜながら、63~65℃になるまで加熱し、火を止める。
(2)酢で固める
牛乳をしゃもじでゆっくり一方向に混ぜながら、酢をゆっくり回し入れる。1~2分で固形部分(カード)と液体部分(ホエー)に分離する。
(3)混練・成形
しゃもじと網じゃくしで外から内に丸くまとめていく。だんだんとまとまってきたら、しゃもじ2本で練り、きめ細かくする。
(4)水切り・保存
カードを網じゃくしで取り出してざるに置き、ラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど水を切る。保存もラップに包んで冷蔵庫で、早めに食べきる。(※塩漬けすると1週間程度もちます)
※残った液体(ホエー)にも栄養がたくさん含まれているので捨てずに使いましょう。
3月20日週配布のおすすめ全体会ニュース裏面にホエーを使ったカレースープのレシピを載せていますので作ってみてください♪
※塩漬けする場合は、水1ℓに海水塩なぎさ150gをよく溶かしておく。(3)でできたチーズを2つに分けて丸め、作っておいた塩水に15分ほど漬け込んで取り出す。
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