2月3日(金)、真亀公民館にて北部地区組合員総会を開催しました。当日は、あいにく参加者は少なかったのですが、活動報告後、承認をいただきました。中でも、グリーンコープでんきの供給が4月よりはじまるとのことで、活発な質疑応答となりました。今後、組合員の方に分かりやすい学習会を企画しては?という意見もありました。
第2部として、熊本より「松合食品」の方をお迎えして、お味噌、お醤油についてお話しをお聞きしました。松合食品の『あまくち国産丸大豆醤油』をはじめ、グリーンコープのお醤油のこだわりは、『国産丸大豆』を使っていることだそうです。脱脂加工大豆を使ったお醤油が世の中にあふれている中、丸大豆で、しかもそれが国産であるというお醤油は本当に稀少とのことでした。外国産の大豆は必ず害虫よけの処理をしているとのことなので怖いなと思いました。松合食品の商品が、安心・安全で、しかも求めやすい価格であることが良くわかりました。
次に実演で、おいしいお味噌汁の作り方を教えていただきました。松合食品の人気商品は『合わせこだわりみそ』と『麦若みそ』ですが、今回は『麦若みそ』を使って作りました。いりこでだしをとりましたが、ポイントは、ふたをせず、ぐらぐらわかすこと!(臭みが飛ぶそうです。)お味噌の量は一リットルに対して100gが黄金比率だそうです。(実際に計量して作りました。)
お味噌汁の具材として、きざみあげと三陸カットわかめを使いました。シンプルな具材がお味噌汁の美味しさを一層引き立てて、最高の一杯に仕上がりました。その他、さばの南蛮漬け、白あえと一緒にごはんもすすみ、和気あいあいと談笑しながらの総会となりました。
地区委員となって、改めてグリーンコープの商品について学べる機会ができ良かったなあと思いました。
地区委員の活動、とっても楽しいですよ!!
一緒に楽しく活動しませんか?
第2部として、熊本より「松合食品」の方をお迎えして、お味噌、お醤油についてお話しをお聞きしました。松合食品の『あまくち国産丸大豆醤油』をはじめ、グリーンコープのお醤油のこだわりは、『国産丸大豆』を使っていることだそうです。脱脂加工大豆を使ったお醤油が世の中にあふれている中、丸大豆で、しかもそれが国産であるというお醤油は本当に稀少とのことでした。外国産の大豆は必ず害虫よけの処理をしているとのことなので怖いなと思いました。松合食品の商品が、安心・安全で、しかも求めやすい価格であることが良くわかりました。
次に実演で、おいしいお味噌汁の作り方を教えていただきました。松合食品の人気商品は『合わせこだわりみそ』と『麦若みそ』ですが、今回は『麦若みそ』を使って作りました。いりこでだしをとりましたが、ポイントは、ふたをせず、ぐらぐらわかすこと!(臭みが飛ぶそうです。)お味噌の量は一リットルに対して100gが黄金比率だそうです。(実際に計量して作りました。)
お味噌汁の具材として、きざみあげと三陸カットわかめを使いました。シンプルな具材がお味噌汁の美味しさを一層引き立てて、最高の一杯に仕上がりました。その他、さばの南蛮漬け、白あえと一緒にごはんもすすみ、和気あいあいと談笑しながらの総会となりました。
地区委員となって、改めてグリーンコープの商品について学べる機会ができ良かったなあと思いました。
地区委員の活動、とっても楽しいですよ!!
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