11月20日(水)、㈱秋川牧園の山口さんをお招きし、グリーンわいわいカフェ「秋川牧園の鶏肉学習会」を開催しました
まず初めに、鶏の解体を見せていただきました。
もも、ムネ、ささみ、ハラミ、せせり、鶏皮、ヤゲン、軟骨、ぼんじり、鶏ガラ、手羽先、手羽元の部位ごとに説明されながら、あっという間に解体されました
その後、秋川牧園の飼育方法など映像を交えて説明して頂きました。
平飼いで、しっかり運動できるスペースが確保された明るい鶏舎で育てられていますが、一般的にはあまり動けないゲージや暗い部屋などで育てられることも多いと聞きます。
また、一般的に多く使われているエサと秋川牧園のエサを実際に見せていただきましたが、においが全く違い、秋川牧園のエサは臭みが気になりませんでした。安心、安全に飼育されていることが分かり、ますますグリーンコープの鶏肉が好きになりました
🌸試食メニュー🌸
炊き込みご飯
手羽元・手羽先でサムゲタン
水晶鶏のサラダ
チキンソテー
クリスマスケーキ🍰3種類試食
どれも美味しかったと参加者の皆さんにも喜んでいただきました
クリスマスケーキの試食中に、地区委員会より、電気料金の中に含まれている託送料金についてのお話もさせて頂きました。
とても和やかで楽しい学習会になりました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます