11月9日(木)可部公民館にて、北部地区「グリーンわいわいカフェ」を開催しました。
リバーグリーン㈱、トーエー食品㈱の3名の方々をお迎えして、即席めんや冷凍食品、調味料等のお話を伺いました。グリーンコープ商品と市場商品との違いについて聞いてみました。
まず、ノンカップ麺誕生のきっかけや、特長、商品の5つのこだわりについて熱くお話していただきました。
環境に配慮して、ゴミになるカップ麺からカップを取り除き、おうちにあるどんぶりやおわんでいただける商品を開発してこられたこと。
麺のつなぎには、食品添加物の「かんすい」「焼成カルシウム」等は不使用で、素材を生かし、おいしさを追求し、健康にやさしく仕上げてきたこと。
さらにスープには、化学調味料を使用せずに、野菜や魚介、酵母エキス等をブレンドし、独自の製法で絶妙な味わいを生み出せたこと。
ほぐれやすく伸びにくい麺を実現させるために、様々な試行錯誤があったこと。
市場商品との差別化をはかった、オンリーワン志向の商品であることにこだわりを感じました。
試食では、冷凍チキンナゲットを市販ケチャップとGCケチャップを付けての食べ比べと、冷凍ピラフ、冷凍たこ焼き等、忙しくなる年末に向けて簡単に調理できるグリーンコープ商品を中心に試食しました。
もちろん、ノンカップ麺のおわんそば、うどんも試食しました。
デザートには、新登場のクリスマスケーキを食べながら、メーカーの方たちとおすすめの食べ方など教えていただきながら、和やかに交流ができました。
楽しく、美味しく勉強になる貴重な一日になりました。
リバーグリーン㈱、トーエー食品㈱の3名の方々をお迎えして、即席めんや冷凍食品、調味料等のお話を伺いました。グリーンコープ商品と市場商品との違いについて聞いてみました。
まず、ノンカップ麺誕生のきっかけや、特長、商品の5つのこだわりについて熱くお話していただきました。
環境に配慮して、ゴミになるカップ麺からカップを取り除き、おうちにあるどんぶりやおわんでいただける商品を開発してこられたこと。
麺のつなぎには、食品添加物の「かんすい」「焼成カルシウム」等は不使用で、素材を生かし、おいしさを追求し、健康にやさしく仕上げてきたこと。
さらにスープには、化学調味料を使用せずに、野菜や魚介、酵母エキス等をブレンドし、独自の製法で絶妙な味わいを生み出せたこと。
ほぐれやすく伸びにくい麺を実現させるために、様々な試行錯誤があったこと。
市場商品との差別化をはかった、オンリーワン志向の商品であることにこだわりを感じました。
試食では、冷凍チキンナゲットを市販ケチャップとGCケチャップを付けての食べ比べと、冷凍ピラフ、冷凍たこ焼き等、忙しくなる年末に向けて簡単に調理できるグリーンコープ商品を中心に試食しました。
もちろん、ノンカップ麺のおわんそば、うどんも試食しました。
デザートには、新登場のクリスマスケーキを食べながら、メーカーの方たちとおすすめの食べ方など教えていただきながら、和やかに交流ができました。
楽しく、美味しく勉強になる貴重な一日になりました。
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