この野菜はインゲンです。写真ではわかりませんが一人前の大きさをしています。この日の収穫は5本。苗は2本なので少ないのは仕方ありません。いつも書いている通り庭無し、場所無しの都会ですから。プランター置く場所もままならず無理に置いているので日当たりも風通しもありません。すべて悪条件の中で奮闘しています。狭い都会では栽培条件は家一軒の差で大きく変わります。隣は日当たり良好、遮るものがなくて風通しも最高。まるで天国と地獄が隣り合わせ。ビルの隙間から太陽が顔を見せるだけで条件が変わります。悪条件の仲良く育ってくれたというしかありません。さてどうやって食べようかですが、付け合わせやお浸しでは量が足りない。ということで天ぷらにしました。他に野菜でにぎやかになるし少ないことが欠点にはなりません。とてれたてですので柔らかいし癖もなく優しい味わいでした。でも一度とると次の収穫までにまが開くのが鉢植え家庭菜園の限界でしょうか。なんせ元の苗が小さい。
写真ではわかりにくいですが右端の支柱が大きく見えるぐらいですからいかになえが小さいか・・・しかも別の植物の葉が写りこんでいるのでインゲンは上の写真の1/3くらいの大きさでしょうか。それと意外と伸びない。ゴーヤと違って大きくはなりません。畑サイズにはならないのです。数本植えてずらして収穫ができるといいのですが。さらに枝豆も植えましたが苗が育ちにくいのかなかなか大きくなりません早くゆでて食卓にのせたいのですがまだまだ、人間いゆもつくっています。今年はピーマンにも挑戦。簡単なのでうちの定番です。他にはシソもやっています。しそは夏の必需品なので毎年植えています。
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