マルメゾンの庭から

都会における田園生活のようすと工夫。

東京モーターショー行ってきました。

2015-11-22 20:05:41 | 日記

もうだいぶすぎてしまいましたが東京モーターショーへ行ってきました。場所は有明国際展示場です。この辺はユリカモメやりんかい線など海沿いの路線で風光明媚なところです。展示場~勅で海は見えませんが近くの高層ビルから見ると海に近いことがよくわかります。特にゆりかもめは近くを走っているので眺めは最高!

普通の展示などは建物すべてを借り切ることはありませんがモーターショーは別格。準備にも時間をかけほとんど貸切状態。国際展示場は大きく西と東に分かれ駅に近いほうが東館です。間に道路を隔てて西館がありますがとても広く駐車場や庭などもあります。

モーターショーはもちろんAMからやっていますが夜8時までなので4時から8時は半額になります。見どころが多いのに映画より安い。とにかく広いのですべてを見るのは大変ですが途中レストランもあるので休息は可能です。

中の様子はTVでおなじみなのでごぞんじかもしれません。一度は見たいなと思っていたので仕事帰りにチャレンジ。それぞれの車の前に必ずモデルが立っていてポーズを決めてくれるので写真を撮ります。女性モデルが多い中男性も。みなあたり前ですが細い、背が高い、頭が小さい人ばかりです。写真の人もモデルさんです。一諸に写真もとれます。普段はできないと思いますがかっこいいモデルさんと無料で写真が取れます。もちろん女性モデルのほうが多く中には複数で華やかに立っているところも。見物客は男性の方が多いです。

試乗もできます。動かないけど。シュミレーションを使ってのレーシング体験やシート柄のデザインをしたりシートのみで運転席の座りごごちを試したりといろいろに楽しめます。そして何よりも場の雰囲気。あの場所でしか味わえません。ワクワク感、華やかさ。特にトヨタのコーナーは華やかで込み合っていました。ほかに未来型のハンドルの無い車は面白かったです。前列ドライバーのシートが後ろ向きで4人向き合えるのです。ありえない光景。まだいったことのない方は是非。展示は国際展示場だけでなくユリカモメで帰るとき隣の青海駅にビルでの展示もよく見えましたし別の場所でのイベントもあったようです。このように見どころはいっぱいなのでわざわざ来る甲斐はあります。お勧めです。

今年は黄色い車が多かったような。黄色といっても深みのある明るい黄色です。高級感のある印象深い上品な色合いです。次にブルーかな。赤は少なかったような気がします。

ところでドイツ車のコーナーもありましたがやはり観客は少なかったです。当然という事ですか。気のせいだといいけど。

 


寒くなったらフグですね。

2015-11-11 22:31:46 | グルメ


寒い時には何と言っても鍋(料理)です。家は鍋好きでよく登場します。手軽で楽ちんという事もありますが。料理しなくても済むし何も考えなくてもOKというところもいい。白菜・豆腐、魚または鶏、こんにゃく、マロニーちゃんetcなどは常備されていればすぐに取り掛かれるところがいいですね。でも私の目的は風邪薬としての鍋。のどが痛くなるとすぐに鍋にします、とするとのどが適度に焼けて殺菌され湿度と温度によりひきはじめなら風邪が治ります。寒気がしたら鍋です。栄養的にもバランスよく体にもよいので薬を使わずに治す方法といえます。食材にこればなお最高。韓国の参鶏湯やズンドブなどはまたまたいいですね。参鶏湯は丸鶏と朝鮮ニンジン、クコのみ、栗、夏目など漢方的な食材を使った鍋です。ズンドブは豆腐を中心に唐辛子やニンニクなどの味付けと肉が入ったこれも体によさそうななべです。こちらはつゆの素がありますので簡単にできます。さて写真はフグ鍋。フグはさすが自分でというわけにはいかず(テイクアウトはあるが)お店に食べに行きました。店の前では水槽にたくさんのフグが泳ぎいかにも食欲をそそります。そのさっきまで泳いでいたフグがさばかれ運ばれててきたときはまだまだぴくぴく動いています。まるでTVのときのようです。



写真でお分かりでしょうが鍋はありません。天然の籠に鷲が敷かれています。IHの上に乗せているので火は全く見えないのに、ぐつぐつと沸騰しています。それもまたよいですね。ガスや火があるとちょっと危険。でも籠が沸騰しているだけだと危険はないし汚れません。最後まできれいなまま。フグはコースでしたので刺身、空揚げ、鍋、増水、デザートの順に出てきます。鍋はポン酢にもみじおろしや万能ネギを添えます。やはりおいしい。家で食べられないとなると余計おいしい。特に空揚げは絶品。フグから揚げはそんなに期待はなかったのですが淡白な中に滋味があふれすっかりお気に入り。お勧めです。鶏のから揚げとはまた違った上品な中にも余韻が残ります。花器遅れたけど最初に別オーダーでふぐのてまりずしを頼みました。小さいてまり寿司が3戸でてきます。ちょっとずつ志向を変えたお寿司。珍しく楽しくいただきました。コースはすすs身鍋を食べ終わるとだしを継ぎ足してご反を入れて雑炊を作ってくれます。最後にたっぷりの卵を注ぎ入れ茶碗によそってもらいます。急いで平らげないと卵が固まってしまうと思いつつ食しました。出汁が出ているので本当においしい。かつおのだしと違って主張しすぎないところがいい。卵雑炊のときに香の物が出てきます。細かめのしば漬けやその他、これもよかったです。



写真ではわかりませんが竹と紙だけでちゃんとぐつぐつ煮えたり水がわいたりするんですよ。ほんと不思議。時間も忘れゆったりとしていました。特によかったのが接客です。言葉使いが良くまた気使いもよく教育が行き届いているさまがよくわかりました。マナー良い従業員はいても気持ちよく接客というのは少ないので心地よかったです。さて最後は出材と何が出てくるか全く見当がつきません。



暗いのでわかりにくいかもしてませんが最中アイスです。皮がふっくらつるんとしていて上品。中にはアイスと煮小豆が。美味でした。これだけ買いに来てもいいくらい。最後の締めがまたよかった。とにかくよかったの一日でした。お店の名前は「とらふぐ亭 南千住店」です。よかったら行ってみてください。南千住駅からすぐのところです。ごちそう様。