秋の実りを堪能しています、といっても自宅の畑で採れたものではないのが残念。鉢も置けないので採れるわけがございません。今回は千葉へ行ったときに買ったものばかりですが。サツマイモはどのように食べるか。焼きイモが人気かもしれませんが、私は苦手。好き嫌いは少ないのですが珍しく焼きイモは得意ではないものに入っています。ぢ菓子サツマイモ自体は嫌いではないので加工してよくとっています。煮物かサラダが多いですね。サラダはポテトサラダです。じゃがいもを使うところをサツマイモで作るだけですが、こちらのほうが甘いので子供向きだと思います。あとはスイートポテト。みそ汁の具、大学いもなどなど。

ピーナッツはそのまま食べるのがやはり得意ではないので(並ぶのは選んでいるのではなく偶然です。)やはり加工。手作りピーナッツバターです。ピーナッツとバターと砂糖をフードプロセッサーでつぶすとできます。まじりけなしの食品です。ポイントは砂糖の溶かし方。溶けずに残ってしまうのが注意です。本当に自然な味がします。

そして極め付きはアップルパイ。リンゴの季節なのでぜひ作りましょう。シナモンはこのみでかけすぎてしまうので注意。シナモンは漢方薬にも使われる体によいものです。私はアップルパイすきなので食事がわり食べています。この時期おすすめです。

ピーナッツはそのまま食べるのがやはり得意ではないので(並ぶのは選んでいるのではなく偶然です。)やはり加工。手作りピーナッツバターです。ピーナッツとバターと砂糖をフードプロセッサーでつぶすとできます。まじりけなしの食品です。ポイントは砂糖の溶かし方。溶けずに残ってしまうのが注意です。本当に自然な味がします。

そして極め付きはアップルパイ。リンゴの季節なのでぜひ作りましょう。シナモンはこのみでかけすぎてしまうので注意。シナモンは漢方薬にも使われる体によいものです。私はアップルパイすきなので食事がわり食べています。この時期おすすめです。
