ローストビーフに燻製、チャーシュウいろいろとやりましたが未挑戦なのが炭火焼。さすがに都会の狭い狭い(最近の土地事情は庭がなく小さいお家ばかり増えていますのでとなりどうしがくっついています)土地では無理と思っていましたがどうしてもやりたい。バーベキューでもいい。とにかくやりたいと思うとすぐ実行する私ですのでさっそくホームセンターまで出かけ無煙のバーベキューセットを見てきました。高い!2万ほどします。税抜きだからさらに高い。しかも専用の炭を買い火を起こすためのまた着火剤も買い…とにかく金がかかりすぎ、しかも火おこしが大変。とても焼いて食べるのに面倒。火おこしができるようになってからセットを買うかと思い立ち正解。そういえばうちに七輪あったよなと探しだし引っ張り出し、火箸がないのでさいばしで。
までは良かったけど火おこしが大変。着火材と炭がいっよになったようなものを買ってきて火をつけました。確かに火付きは良いがとても焼けるほどの火力がないのです。そこでたまたま消臭用にあった炭をくべました。しばらく消えそうなくらい火鉢の中。必死で団扇をあおぎ火おこし。相変わらず火力はあまりないけどとにかく魚が待っているので乗っけてみました。
1回目は正直言うとあまり火力が出ず焦げ目もあまりつかなかったけど遠赤外線のおかげで中には火が通り食べることができました。たまたま小味だったので何とかなりましたがそして2回目の挑戦、今度は旬のさんまです。これが焼きたいがために火おこしをしたのですから何が何でも焼かねばという思いは通じず相変わらずちょろちょろの火。ためしにさんまを立てて焼いてみようとしたら油がたれて炭にかかったらしくいきなり炎が。思わずファイヤー!!って叫びたいくらいです。がしかしまたすぐに炎は一瞬にして消え去りまたちょろちょろ。めまいがするほど団扇をあおぎ新聞紙持たして何とか焼き上げましたが欲していた焦げ目ではなく黒焦げのほうの焦げでした。まだまだ2回目ですから仕方ありません。次回までには研究しておきます。
焦げてますね。見た目よくないですね。火は通ってますが。一応食卓には上がりましたので1回目の小あじ魚の食事風景です。
栗の赤飯も炊きました。沢庵も添えていつもパンとお菓子ばかり焼いていますがこういうのが好みなんです。また懲りずにやるぞ。そのうちきっとファイヤー!!の雄たけびが出るように。
までは良かったけど火おこしが大変。着火材と炭がいっよになったようなものを買ってきて火をつけました。確かに火付きは良いがとても焼けるほどの火力がないのです。そこでたまたま消臭用にあった炭をくべました。しばらく消えそうなくらい火鉢の中。必死で団扇をあおぎ火おこし。相変わらず火力はあまりないけどとにかく魚が待っているので乗っけてみました。
1回目は正直言うとあまり火力が出ず焦げ目もあまりつかなかったけど遠赤外線のおかげで中には火が通り食べることができました。たまたま小味だったので何とかなりましたがそして2回目の挑戦、今度は旬のさんまです。これが焼きたいがために火おこしをしたのですから何が何でも焼かねばという思いは通じず相変わらずちょろちょろの火。ためしにさんまを立てて焼いてみようとしたら油がたれて炭にかかったらしくいきなり炎が。思わずファイヤー!!って叫びたいくらいです。がしかしまたすぐに炎は一瞬にして消え去りまたちょろちょろ。めまいがするほど団扇をあおぎ新聞紙持たして何とか焼き上げましたが欲していた焦げ目ではなく黒焦げのほうの焦げでした。まだまだ2回目ですから仕方ありません。次回までには研究しておきます。
焦げてますね。見た目よくないですね。火は通ってますが。一応食卓には上がりましたので1回目の小あじ魚の食事風景です。
栗の赤飯も炊きました。沢庵も添えていつもパンとお菓子ばかり焼いていますがこういうのが好みなんです。また懲りずにやるぞ。そのうちきっとファイヤー!!の雄たけびが出るように。