マルメゾンの庭から

都会における田園生活のようすと工夫。

ハイジに食べてもらいたい白パンと豆かんてん

2012-07-30 01:34:13 | グルメ
月2回パン教室をやっておりますが今回はハイジの白パン」です。このパンの難しいのは表面を白く仕上げしかもちゃんと火が通っているようにすることです。パンの横にあるのは「ミニトマトのキッシュ」です。キッシュのレシピはたくさんありますがこれはミニトマトを使う珍しいもの。サイズもミニにしました。そしてオマケのレシピは手作り豆カンです。おおきなあんずを乗せるのがじゃるだん風です。

なまはなまでも、生カステラ

2012-07-23 22:41:52 | グルメ
たまにはお菓子でもいかがでしょうか。ということでお菓子をご紹介しますが、今回は生カステラです。普通のカステラは以前作っていましたが生は初めて。やわらかいのでナイフで切るよりスプーンですくうほうが似合います。中はしっとり。甘い.font size="4">

こんどはジャム屋さん

2012-07-16 01:54:57 | グルメ
ちょっと地味な写真が続いたので真っ赤で決めてみました。ときどきジャム屋もやっております。自家栽培のものを使うときもありますが少なすぎて1ビン取れないことも多いです。今回はお皿のすぐりでジャムをつくりましたが種が多いため小瓶に半分しか取れませんでした。そしてトマトジャム。我が家のでは量が少なすぎるので市販のトマトを使いました。いずれも真っ赤なジャムです。パン教室で試食できます。よろしかったらどうぞ。

のどかだなあ、秩父の一日

2012-07-09 23:35:15 | 庭仕事
じゃがいも栽培ツアー第3弾です。このツアーは1回目は植えつけ、2回目が雑草取り、3回目が収穫という、超楽ちんな遊び半分の栽培体験ツアーしかも温泉付きというものです。3月末に咲いていない桜見物しながら植えつけ、6月の雑草抜き、今回の芋ほりということでめでたく終了いたしました。はじめてなのと天候の悪さでじゃがいものできはあまりいいものではなかったけどまあまあ取れたので一同満足して帰ってきました。畑は何とものんびりした場所で一面そばの畑そしてSLも通る線路と武甲山に囲まれたところでロケーションは最高でした。写真は収穫風景とSLとじゃがいもです

びっくり!お化け、ビッグ!

2012-07-08 00:08:40 | 庭仕事
家庭菜園をしておりますといろいろとあります。さて今回は6月末に植えたシソが育ったのでご紹介します。つい数日前までは普通サイズだったのに急に大きくなりなんだこれ状態になりました。真ん中に置いたのは15㎝定規で、ほぼと同じ大きさです。また、わかりやすいように500mlのペットボトルを置きましたがあまり違わないのにびっくり。お化けシソです。しかも1枚や2枚でなく7~8枚はあります。もっとあるのですが下に向けやや小さくなっていきます。1枚で一人分あります。手のひらのように大きです。無農薬、無肥料です。まだ何もしないうちに育ってしまいました。育つにつれ小さくなるでしょう。枚数が増えるので。
font>