マルメゾンの庭から

都会における田園生活のようすと工夫。

いつが食べ時?

2012-01-24 00:32:32 | 募集

うちのレモンがきれいに色付きました。早撮りすると緑、遅くとるとオレンジ色です。同じものとは思えないほどの色の変化です。オレンジ色になると酸味が和らぎます。いつとるかによって味が変わってきます。マーマレードにします。ほおっておいても実るので柑橘はお勧めです。ただ虫が多いけど。

今年初めてのブログです。

2012-01-24 00:14:13 | 日記
ブログ上ではまだ年を越してない感じです。ブログからしばらく遠ざかってました。この間いろいろと作ってました。まずコーンブレッド。甘みがあって独特の食感です。切って普通のパンと同じく食事パンとして使えます。
もう一つはグラハムのカンパーニュです。ちょっと不細工ですがそのほうが雰囲気が出ます。

たまっています。吐き出さなきゃ。

2012-01-08 17:19:49 | 日記
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。といいつつたまっている昨年の写真から紹介します。
クリスマスのメニューはワインにみかん寿司とフライドチキン、生ハムピザ、ジンジャーブレッドでした。豪華ではないけど手間がかかっています