毎年シソの苗を買って栽培しつつ使っています。今年は暑さにより野菜が不作なのでシソもあまりきれいには育たないのですが使わずにいたら増えていました。使い道としては刺身のつまや漬物の添え物、などですがてんぷらをしないのであまり減りません。余ったのはそのままにしておくと堅くなっておいしくありません。そこでレシピをさがしていたらジュースに使っていました。ほおっていたのでもさもさです。かたちがよくありません。

正確にいうとスムージーです。キウイ・青シソ・ハチミツ・レモンです。凍ったキウイと氷も入るのでとろみがついてます。キウイの味が際立ち、シソは少なめなのでクセは出ません。おいしく飲めます。こどもでもok。シソは殺菌作用を持っているので買ったものより出来るだけ自家栽培物を夏にとりたいものです。

正確にいうとスムージーです。キウイ・青シソ・ハチミツ・レモンです。凍ったキウイと氷も入るのでとろみがついてます。キウイの味が際立ち、シソは少なめなのでクセは出ません。おいしく飲めます。こどもでもok。シソは殺菌作用を持っているので買ったものより出来るだけ自家栽培物を夏にとりたいものです。
