6月は忙しかったのでお披露目ができませんでしたが写真はたくさん撮りました。少しずつ公開したいと思います。まずはいわしのマリネ。いわしは味がいいのと栄養価が高いので良くとります。料理を失敗すると匂いが気になりますが鮮度の良いものを料理すれば洗練されたものが出j来ます。生イワシをマリネしトマトソースで味をつけています。次は夏野菜の7ズッキーニのサラダです。これはお勧めではありません。ズッキーニは油でいためたほうがおいしいです。そしてちょっと地味なハチミツポークです。中身は新じゃがなのでボリュームがあります。自家製ローズマリー風味です。>b/14/9082291a08bfa276aaba8484b2fdeec4.jpg" border="0>
毎年作っているのがサラダミックスです。レタス、サラダナなどが何種類かミックスされた種できれいでおしゃれなので見て楽しめ食べて便利なのでお勧めです。ということでうちの野菜とハーブと果樹でサラダを作りました。葉物類、真っ赤なグミ、レモンなど自家製野菜です。(さやえんどうのみ買ってきました。)庭がなくてもこれだけの料理ができます。皆さんもやってみましょう。
font size="4">我が家にはセージが2種類あります。名前は正確には覚えていないのですがたぶん、ガーデンセージとコモンセージだと思います。真っ青な花は目立ち美しいので映えます。丈夫だし植えっぱなしでも大丈夫。祖^セージを作る時のハーブで香りが強いです。我が家では薔薇はちょっと落ち着いてアマリリスやユリが咲いています。写真2枚がセージで鉄砲百合、そしてお気に入りのデヴルーユというバラです。
しばらく花が続いたのでパンに戻ります。(この二つしかないのか!?)話題を増やさないといけません。次回ご期待を。とりあえず最近のパンです。まず5月のソーダブレッド。単純だけに難しい。次がゴマパン。ゴマがたくさん取れます。そして黒ゴマツイスト。イチゴゼリー添えです。ワインがきいています。最近少しパンがわかったような気がします。まだ早い?
薔薇の策季節はにんげんにとっても一番いい季節です。最近は天候不順ですが本来は五月晴れという天気の良さです。湿度もまだ多くなくバラにとっては気分の良い時でもあります。こんな時は写真を公開したくなるものです。写真は思ったより撮っていてSDカードがいっぱいになったりして驚いています。名前ですが上からピンクノックアウト、次がピンクといって買ったのにさいたらクリーム色のばら、そしてお気に入りのアウグスタルイーゼです。