何作ろうのコーナーです。あれいつの間に?私の別ブログのコーナーだったかも。今日のメニューはスコーンです。スコーンはスコットランド発祥といわれるお菓子で紅茶のお供です。アメリカのホットビスケットより素朴であっさりですがクロッテドクリームやジャムをこってりと乗せます。クリームティーといってミルクティー、スコーンとクリームとジャムのセットが一般的です。今回は定番の丸でなくハート形で抜いてみました。かわいい。重ねているのでちょっとわかりにくいかもしれません。狼の口(スコーンの間がが裂けるのをいう、おいしい印)もあります。

メープルシロップをかけてもおいしいです。
今回はちょっとやわらかめに作りました。うちでは健康のためヨーグルトクリームを添えます。紅茶は濃いめのインド種が良いですがもちろんセイロンティーも最高。最近は香料の入ったフレンチ系の紅茶がぐっと増えました。私はストレートが好みです。やはり紅茶最高。これがないと生きていけません。

メープルシロップをかけてもおいしいです。

今回はちょっとやわらかめに作りました。うちでは健康のためヨーグルトクリームを添えます。紅茶は濃いめのインド種が良いですがもちろんセイロンティーも最高。最近は香料の入ったフレンチ系の紅茶がぐっと増えました。私はストレートが好みです。やはり紅茶最高。これがないと生きていけません。