マルメゾンの庭から

都会における田園生活のようすと工夫。

すこんとスコーン

2013-05-25 16:22:37 | 日記
何作ろうのコーナーです。あれいつの間に?私の別ブログのコーナーだったかも。今日のメニューはスコーンです。スコーンはスコットランド発祥といわれるお菓子で紅茶のお供です。アメリカのホットビスケットより素朴であっさりですがクロッテドクリームやジャムをこってりと乗せます。クリームティーといってミルクティー、スコーンとクリームとジャムのセットが一般的です。今回は定番の丸でなくハート形で抜いてみました。かわいい。重ねているのでちょっとわかりにくいかもしれません。狼の口(スコーンの間がが裂けるのをいう、おいしい印)もあります。



メープルシロップをかけてもおいしいです。

今回はちょっとやわらかめに作りました。うちでは健康のためヨーグルトクリームを添えます。紅茶は濃いめのインド種が良いですがもちろんセイロンティーも最高。最近は香料の入ったフレンチ系の紅茶がぐっと増えました。私はストレートが好みです。やはり紅茶最高。これがないと生きていけません。

ワイルドだぜえ、いやワイルドローズ

2013-05-19 17:31:02 | 庭仕事
薔薇ばかりで食傷気味の皆様へ。まだまだ」薔薇は続きます。でもちょっと休憩タイムを取りましょうという事でお肉などいかがですか?いわゆるグリルチキンですがワイルド風盛り付けにしてみました。何がワイルド?すぎちゃん、オスカー・ワイルド?いいえうちはワイルドストロベリーです。野イチゴですがミニイチゴで今どきの立派なものとは違います。アマオウなどもそろそろ終わりイチゴが少なくなってきてイチジクが売られています。早く食べないとなくなっちゃう。ワイルドはとにかく小さいのが特徴です。味もよくありませんがガーデニングではそのかわいさゆえ欠かせません。ウェッジウッドのカップでおなじみなので知っている方も多いでしょう。




いろんな野菜が乗っていますね。イタリアンパセリ、ブロッコリー、人参、スナップエンドウ、オクラ、まさにこの時期ならではの種類の多さです。ソースはイタリアンでバジルソース。そして小さい小さい丸い赤いものがワイルドストロベリーです。農産物としてお店には出ないのでオリジナリティーが出ます。小さい割には赤い色のためアクセントになります。食べるときつぶしてからめてください。甘みが加わります。次回はまたバラです。たぶん。


リフォームの敵にはしたくない

2013-05-13 18:36:32 | 庭仕事
やっとお気に入りの赤いバラが咲きました。それでほっとしたのもつかの間、ベランダ改修のため乗っけていた私の空中庭園はお引越し。でも引っ越し先があるわけでも無く大変なことに。大工さんは処分しますかとのクールなお言葉。私のばらは中には特別なのもあるのでそう簡単にはいきません。大工さんに迷惑と思われつつ移動しています。ついにはたくさんの鉢を玄関の中にまで入れる羽目になり今や坪庭状態です。



この赤いバラはHTといって現代薔薇(20~21世紀)なので巨大で形が整っていて四季咲きです。冬でも咲いています。色もきれいな赤。赤いバラといってもきれいばかりでなく欠点を持っています。ブルーイングといって開くと黒みががってしまうという性質を持っています。赤薔薇の進化のなかで入り込んだ遺伝子のようなものでしょうか。しかしうちのばらのようにその欠点が出ないのもあります。大きさも12㎝くらいになりますし花弁も多いので長持ちします。今や販売されていないバラです。切って花瓶に挿してみました。大きいので頭が重そう。花弁はビロードにたとえられます。



5月のお茶の風景です。

花が、花が、花がという歌があったような・・・

2013-05-03 17:11:24 | 庭仕事
とにかく花盛りです。一か月前の「今日も何もなし」というルイ16世の日記のような内容から一転して花、花。日々咲いていくので、追いつけないありさまという事は前回書いたとおりです。今日の花はクレマチスとパンジー。定番ですがありきたりという事はありません。クレマチスは名前がついてなくて売っていたもの。品種名がないものはあまり買わないのですが変わった花型が気に入ったので購入しました。色も珍しい薄い紫に近いピンクです。花型は一重八重ありますが濃い色が多いです。クラマチスほど種類が多いのはないでしょう。色も幅が広い、赤・黄・白・紫・青・藤色・ピンク等々、型は平咲き、八重・変形(変形で例えられない)、ベル型、チューリップ、平咲きの真ん中が盛り上がった半八重、などとにかく同じ花とは思えない変化の多い植物です。家のは藤色ががったピンクでキクかダリアのように花弁が細いもの。つるを伸ばしよく咲きます。名前がわかる方教えてください。



そしてパンジー。毎年色を変えて作っています。今年は紫と青にしました。

切り花にもなります。


さらに押し花にも。何にでもしてしまうのが我が家風です。ちなみにパンジーは食べられます。冷菓やサラダにしたらきれいですね。一番いいのは砂糖漬けです。デメルの名物に合ったような気がします。あちらはスイートバイオレットですが。