マルメゾンの庭から

都会における田園生活のようすと工夫。

こし、こし、手打ちうどんの味は?

2012-10-28 13:01:46 | グルメ
ニーダーで(こね機)うどんを打ってみました。すっごく楽ちん、捏ねている間つゆが作れるのもうれしいです。パンはもちろん他にそばも打てます。そば打ちは習ったけどまだ試していません。機械でできるならいつでも打てるなと思うのですが、作品が多すぎて食べきれない状態になっています。でもやはり機械はいいなあと思う今日この頃です。話は飛びますが近所の花屋でハーブとパンジーの苗を買ってきました。まだ植えていないので植えつけ後紹介いたします。あ、そうそう、うどんのこしは抜群でした。課題といえばきり方かな。もっと繊細に切りたいです。一気に食べ過ぎ二人分(三人分かも)をたいらげてしまいました


秋の収穫祭り、オクトーバーフェスト

2012-10-24 00:54:43 | グルメ
ドイツでは10月の初めにオクトーバーフェストが開催されます。民族衣装を着てビールのジョッキを持った写真が有名です。ドイツというとビールを思い浮かばれるかもしれませんが全土がビール産地ではありません。中心は南ドイツのバイエルン州です。昔は王国になったこともある由緒正しい美しい土地です。有名なノイシュバンシュタイン城があるところです。南と北とでは文化も違ってきます。南は開放的で素朴なイメージがあり、北は都会的なイメージです。(あまりに主観的といわれそうですが)言葉もちょっと違います。あいさつや数字の発音などです。ということで今回はドイツの宣伝ではありません。私もフェストがやりたくてミニフェスト(クライネスフェストか?)を開きました。メインは2種のピザですが野外パエリャ、スィーツなど。パエリャはホットプレートが使いたかったので試してみました。おこげがたくさんできました。おいしかったのですがピザ作りに時間をとられてしまい、パサついてしまったのは残念。スパイシーでした。

遊ぶ写真、ない写真

2012-10-21 02:25:08 | グルメ
本日は料理の紹介です。きわめてシンプル、簡単明瞭。野菜をどのように食べるかといつも悩みます。簡単なのは生野菜のままサラダですが、体を冷やすし野菜によってはせっかくの栄養素が生かされないし量もとれない。そこで火を通すのがよいのと油抜きにしたいので炒めず茹るか焼いています。今回はさっとゆでレア感を残した程度の野菜に味噌をかけてみました。味噌は甘味噌ですが酢味噌でもいいですね。写真で遊んでみました。他にピクルスも作りましたが味がまだしみこんでいないので写真は後ほど。

荒れないで! 買ったから次回に期待しよう

2012-10-13 11:07:20 | グルメ
久々にシフォンケーキを作りました。ミルクティーシフォンケーキです。普通は紅茶のケーキには茶葉を入れるのですが私のは葉は入れずにミルクティーのみですのでうす茶色の生地になります。味も優しくふんわりと香ります。シフォンの中で一番のお気に入りです。一番ポピュラーなのはバナナシフォンだと思います。ちょっと癖のある匂いがおいしさの理由です。でもせっかく良くできても最後外すときに表面がガサガサになってしまうのです。型とぴったりくっついているので簡単にははがれません。ナイフで1周するときにどこかで引っかかっているのですね。ということで専用の道具を買ってきました。写真はまだ使う前なのでちょっと荒れていますが。次回はきっときれいにはがれることでしょう。

お出かけなしで植え替えを

2012-10-08 11:57:14 | 庭仕事
やっと天気になりいよいよ秋のガーデニングシーズンとなりました。暑いうちはやる気もないしまたやってはいけないのでほったらかしの結果枯れたものもいくつかありました。全く枯れないのも面白くないものです。造花ではないのですから。先日近所にたくさんのすすきを持ったおじさんがいました。どこかで採ってきたようです。お気に入りのフランシス・デルヴーユが咲きました。赤が濃くちょっと黒みががっています。これをブルーイングといいます。香りがつよくオールドローズではめずらしく四季咲きです。小さい小さい鉢なので花も小さいですがいい香りがします。うちにあるのは一季咲きといって春しか咲かないものが多い中でいつも咲いているので助かります。大きくなってほしいです