マルメゾンの庭から

都会における田園生活のようすと工夫。

おひるも食べずに

2011-11-27 13:22:43 | グルメ

本日のケーキはビクトリアンケーキです。本当は表面は平らに作るのですが気にしない。イギリス人は形にこだわりません。スコーンだって三角やリュステック型やらいろいろ。真ん丸は少ないかもしれません。手作りの良さは作りたてはカリカリとした食感が楽しめることです。売り物はしっとり柔らかくくなっていますが焼きたてのカリカリ感が大好きです。そこでお昼御飯無視でお茶にしました。紅茶はプリンスオブウェールズ。缶の渋さが何とも言えません。紅茶は新しいのが次々と増えているので楽しみです。困るのは缶がたまること。なるべく袋詰めを買うようにしています。冬の楽しみです。

知らなかった、はじけていたなんて

2011-11-27 12:40:32 | 日記

しばらくガーデニング作業をさぼっていたら何とミニザクロがはじけていました。いつものごとくほったらかしガーデニングで毎年なるのですがはじけたのは初めて。
手抜きに抗議しているのだと思います。食べてみたらおいしくなかった。観賞用ですから。ほかに姫リンゴもなっています。あと柿もあるのですが渋柿なので食べません。
場所があればやってみたいのがお米つくり。MY水田が欲しい。

フラワーアレンジの会をやります

2011-11-23 18:03:20 | 募集

写真は籠に生けたアレンジとリースです。リースは母が材料を用意したので和風の実物になりました。
12月23日祝日にクリスマスアレンジ教室をやります。クリスマスのフラワーアレンジメントです。
ギフトにもできるようラッピングもします。クリスマスイブ前日なので新鮮そのもの。花を変えればお正月用にもできます。
日時:12月23日(祝)  14:00~16:30
会場:アクト21 第2会議室 荒川区東尾久5-9-3 
舎人ライナー熊野前駅(日暮里または西日暮里から乗換)から2分費用:2000円
持物:アレンジ持帰り用の袋(底の平らなマチの広いもの)
はさみ(細い枝が切れるもの)台拭用タオル  テーブルの上に敷くビニールなければ新聞紙や包装紙でも可
セロテープ、ホチキス、ミニペンチ(ワイヤーを切ります)  
同じ材料を使っても同じものは2つとないもの。他の作品を見ることで勉強になります。(誠に勝手ながら参加者5人以下の場合中止)
です。見本がないので恐縮ですが(季節ものなので材料がまだそろいません)クリスマスっぽく緑・赤と金の色の組み合わせで
小さなかごに生けたものをラッピングする予定です。ご希望の方はこのブログに返信いただいた方にご連絡いたします。

人参に見えるかな?

2011-11-19 17:05:57 | 日記

人参の入ったパンを作りました。今回はキットを利用。かわいいのかかわいくないのか微妙。今回はパンを作るのが目的というより発酵の実験をしてみたかったのです。冬の場合発酵機能がないときはどうすればよいか試してみました。実験はうまくいきましたがそのかわり発酵しすぎました。写真ではわかりにくいですが人参の細切れが入っているので食感が良いです。

育ちざかり

2011-11-13 12:10:08 | 日記

11月というのにどういうことでしょう、つぼみがいっぱいついてこれから夏が来そうな気配。本来なら植物は休止の時期に入り守りの時期なのですがどう見ても攻めの姿勢がします。実のほうは順調に生育中。熟すとみかん色になりみかんの味がします。本当はライムですが。写真では大きく見えますが小さい鉢で片手サイズです。毎年放っておいて実がなります。しかしうちのはみな放っておいて出来るものばかり。