マルメゾンの庭から

都会における田園生活のようすと工夫。

たまにはおつまみ系

2014-02-22 22:26:20 | 庭仕事
雪も3回目は無くて良かった。まだ3月でも降るので油断はなりませんが。もう沢山です。さて外にでられないときにこそ家で飲むのもよいでしょう。というとお酒となりますがそこは私のこと、お茶になります。でも今回はつまみになりそうなものをご紹介。



まずはカリフラワーのサブジ。簡単に言うとカレー炒めのようなものです。生のカリフラワーにカレーを作るときのように数種類のスパイスを入れて炒めます。クミンは粒々のままなので細長い種のようなものがクミンです。ほかのスパイスはたとえばコリアンダーなどは粉なので見た目にはわかりません。ターメリックは黄色の粉なのでよくわかりますが。



それとムール貝の酒蒸しならぬワイン蒸し。簡単でおいしいのでたまに作ります。ハマグリなんかがおいしい。



やはりワインが合います。サブジには何がいいかな。にらキムチも作りたいし。唐辛子の粉を買わなくちゃ。キムチにはやはり韓国産の唐辛子がいい。
















きになるきいや、色

2014-02-16 23:31:53 | 庭仕事
ふと不思議に思ったのが写真の色。何かというとパンジーは雪の中でも強くたくましく咲いていてくれているのでけなげです。で雪のない日に写真を撮って後で見てみるとこの色!



青くてきれいなんだけど何か違う。何が?色です。色。私のパンジーは紫で青ではない。でも写真ではこんなにきれいなブルー!なんで?紫でこんなに派手さはありません。でも写真では真っ青。派手に映っています。となると考え込んでしまった。いままでの写真の色ってほんとう?!本当じゃないの?どっち?考えてしまうとだめ。意味が分かんない。今までは違いが判らなかったけれどこのパンジーに関しては明らかに違う。なんで?と今夜も考える。

ゆき、ゆき、ゆきちゃん

2014-02-09 09:30:28 | 日記
2/7は東京でも大雪。何とも寒い。先週は暖かい日が続きこのまま春まで行ってほしいとおもったら見事に裏切って寒い日が続きついに大雪。前日はカラッと晴れていたのに朝から降っていてついに大雪にでも夜には雨になり融けはじまった模様。雪の量が多かったので融けきれず水っぽい雪が残り明日が心配。こういう時は人間性が出て自分のところしかやらない人とかそれ以外もついでにやる人とか様々。私の雪かきは気が早すぎ雪かきの後にざんざん振られてしまい元に戻ってしまいました。



この写真より後に降られてしまいました。結構積もりました。



一番積もったのは暗くなってからだったので写真はありません。またふるかなあ。かまくらを作っている人がいたけどどうなったのか結果を見ていません。雪が少ないので人が入れるほどにはなりません。


誰の足跡?ミステリーのはじまり。おおきさとどこへ向いてるかが決め手です。うちのほうは昔から住んでる人が多く、町会組織も発達しているので事件性がないのが自慢ですが。

サラダはまだ当分先になりそう

2014-02-02 16:03:08 | 庭仕事
今年もサラダ菜を植えました。昨年撒いた種が今頃やっと育ち始め植え替えができるまでになりました。我が家ではベビーリーフ代わりにサラダ用の野菜を植えています。ミックスを買うとレタスやサニーレタスやちぢれないものとか適当に混ざって芽が出るので重宝です。今のところこんなものですがあと数か月もすればばんばん育って大きくなります。株式は不安定ですがサラダ菜っ葉は確実。リスクがありません。投資もこうなればよいのですが。(といって株をもっているわけではありませんが)



ついでにからし菜もう得ました。サラダのアクセントにピリッとして美味しいです。パンにはさんでも。



これが後々すごいことになるのです。もう少しお待ちを。一度でいいから畑で大きなレタスを作ってみたいものです。鉢ガーデナーとしては夢です。