マルメゾンの庭から

都会における田園生活のようすと工夫。

皇居内見学に行ってきました。

2015-10-18 08:46:49 | 庭仕事
行けそうで行けない皇居一般参観に行ってきました。申し込めば難しいものではありません。むしろ簡単でいいのかなと思うくらい。敷居が高いだけです。皇居見学はコースは2つにわかれていて皇居内に入るほうと東御苑に行くほうとあります。東御苑は許可なしでも行けるのですが今回参加したのは許可のいる皇居内のほう。行く前から期待が高まります。まずはそれらしい写真を。



やはり松と櫓がいいですね。天守閣は火事で燃え早くに無くなり、いい話なのは民衆のため町の復興を優先し財政を回したため、建て替えられなかったそうです。時代も時代で天守閣は必要なくむしろ使いにくくなったことが事実に近いかもしれませんが。その代りミニ版のやぐらが残っていて有名なのが富士見櫓。皇居や江戸城のシーンには必ず登場します。そしてもう一つが伏見櫓。伏見城から?移築されたそうです。(正確にはわすれてしまいました)。どちらもとてもきれいです。壁が真っ白なのでのちに塗り直しているのでしょう。この日は天気も良く、平日という事もあり、参加者は200名ほど。平均年齢は高く、すごいのはベビーカーで参加していることです。距離は約2キロほどでしかも坂も結構あります。母は強いというか子供は迷惑でわんわん泣いています。
桔梗門を通り中へ入ると建物があり待合室になっています。奥には売店があり、午後のほうでは行く前でないと閉まっていますといわれました。こんなに早い閉店時間の売店てきいたことがない。売っているものは普通のお土産屋さんと変わらず饅頭屋河原せんべいチョコレートをはじめ湯のみ茶碗や置物小物、扇子、ネクタイピン、結構種類あります。ご想像通り菊の紋が入っています。お年寄りが泣いて喜びそう。私は欲しいものがなかったので何も買わず、さっさと出てきてしまいましたが。あまり入れている感じではなかったけど混み具合がすごい。小さなスペースに200人?が交代に入ってくるわけですからラッシュよりもっとひどい状態に。しかも狭いところに相変わらずベビーカーではいってくるのでしまいには動きが取れなくなりました。お願いですからお子さんが成長してから見学に来てください。お子さんもワンワン泣いているしさらにうるさい。お子さんがいい迷惑です。



古い建物が多く風格があります。道には落ち葉やごみひとつなくきれいです。ボランティアの人が掃除道具を手にして集まっていました。こういう人に感謝支える人がいるので見ている我々は気持ちよく歩かせていただいています。

さらにどんどん進むと二重橋です。橋が2つあるのです。

我々が通ったのは写真とは別のほうです。クラッシックなランプが立っているほうです。ほかに宮殿も見ました。1月2日に一般参賀で見るあの建物です。横にかなり広い建物です。今回は良く見えるけど当日は人だかりでよく見えないんだろうなと想像しました。
皆さんも一度行ってみてください。普段見れない世界です。どこも掃除が良く行き届いているのが印象的でした。



ぬか漬けのこと

2015-10-12 19:15:48 | 日記
皆さんはぬか漬けをたべてますか?納豆は食べるけどぬか漬けはあまり・・でしょうか?私はごはん等ですが納豆はあまり得意ではない。食べられるので買ってきますが毎朝食べるとかは考えられません。納豆巻きもあまり好まないし。食べるときむにゅっと出るし食べにくいおいしさがよくわからないというとこでしょうか。好きな人にはたまらないでしょうが。


でも糠漬は毎日食べています。ぬかをかき混ぜるのは嫌いで母の役目ですが。食べるのは大好き。ぬかの良いところはエコだし体によいからでしょうか。植物性乳酸菌が捕れるのです。乳酸菌は動物性と植物性があり動物性はヨーグルトなどが有名ですね。乳酸菌が植物性なんてすばらしい!!もちろん動物性が悪いわけではありませんが植物で摂れたら理想的です。というわけでせっせとぬか漬を作っています。最初はぬかから毎年作っていましたがめんどくさい。最近はずっとビニールバッグいりのすぐにつけられる糠床、インスタント糠床があるので買ってきて漬け込んでいます。味付けもしてあるので野菜さえ入れればすぐに数時間で出来上がり。時間は好みで決めます。しっかり漬かったのが良ければ一晩、二晩つけておきます。浅いのは数時間くらい。



ぬかは毎日かき混ぜることが重要です。怠ると発行しすぎて酸っぱくなります。塩も時々入れます。ほかに唐辛子や からし、こぶなども入れると味が良くなります。今使っているのは2~3年目の藻の冷蔵庫に入れっぱなしです。手入れがあまりできない時は蓋付き容器で冷蔵庫に入れておくのが良いです。かき混ぜるときは上下つまり天地をひっくり返す感じで。下の層を上にのせるのです。かき混ぜるのではなく上下ひっくり返しですね。発酵のしすぎや雑菌を抑える効果があります。考えているとめんどくさいですがやってみると意外と簡単です。出来上がったとこを買って皆さんもいかがですか。いろんな野菜が漬けられます。かぼちゃもやってみましたが美味でした。王道はきゅうりや大根です。ナスはちょっと上級向けです。中までつかるのに時間がかかるのと色が変色するからです。難しいとやってみたくなります。せっかく色が紫にあがっても空気に触れた途端茶色くなり始めますのですぐに食べてください。ナスはとくに美味しいです。かぼちゃ・人参など固い野菜は日にちがかかります。デモそれも楽しい。

写真は人参・きゅうり・こかぶの3種です。おいしい。楽しい、健康的、お勧めです。各々季節が感じられるものです。夏はきゅうり、秋はなすというように。