ねこっていいよねぇ

ぷりん と のん と 食べ歩きと♪

フルーツショップaoki 2月頒布会

2012-02-27 | 郡山
こんにちは

今回は恒例の「フルーツショップaoki 2月頒布会です」

今回の中身はぁ~・・・最初は見出しの「いちご」です





「マーおじさんのつくるNewXいちご」(福島産)
「NewXいちご」は いちごづくりの名人と呼ばれる一人の生産者しか栽培することのできない非常に難しい品種です
果肉がまろやかできめ細やか かじった切り口からジューシーな果汁 香りが口の中に広がります
一昨年初めて「NewXいちご」を食べたとき あまりの美味しさに 衝撃が走りました
今年のいちごは 一昨年のような美味しさがあり 食べてて幸せになります~




「パッションフルーツ」(沖縄産)
今回のは 沖縄で栽培されているなかで最も香りが良く糖度と酸味のバランスの良い 奄美系の「パッションフルーツ」です
果皮がしわしわになるくらい追熟すると酸味がぬけて甘味が増してきます
「果実を半分に切って種ごとスプーンですくってお召し上がりいただくが一番美味しい食べ方」と書いてあり へぇ~種ごと食べると初めてしりました
どんだけ今まで 食べずらかった事か・・・ははっ




「てっぺんトマト」(茨城産)
「てっぺんトマト」は苗木の中で頂上部分から収穫されます
こだわりの栽培により酸味と糖度のバランスのとれたトマトに育てあげられ サラダなどの生食におすすめです
さらに「てっぺんトマト」の持ち味をだすのには トマトのパスタソースやスープ料理など熱を加えて使うと酸味が後退して甘味が増し美味しくいただけるとか・・・
そうとわかれば・・・パスタにワインだな




「甘平(かんぺい)」(愛媛産)
「甘平」は 愛媛で「西之香」と「デコポン」を交配して育成された新品種です
果実は扁平ながら豊満で張りがあり 果肉は適度に甘くシャキッとした歯ざわりは今までのかんきつにはないユニークな食感
また果皮が極めて薄く温州みかんのようにむきやすく じょうのうも薄く まるごと美味しい愛媛かんきつのニューフェイスです
「甘平は1房ごとなんていわず 2~3房をまとめてほおばってみて下さい」と書いてありました
望む所です あへあへ




「せとか」(愛媛産)
「せとか」は清見オレンジのジューシーさ マーコットオレンジの甘さ アンコールオレンジの食感を持つ美味しいかんきつ類です
最高級の「幻のみかん」ともよばれ 今後10年間は晩柑類の代表品種として期待されます
これだけ最高級と言われちゃうと 「こたつで みかん」的な扱いじゃ~いけませんかぁ~?




「ばなな」
すぐに小腹が空くぐっぴょんの 良き友


こんな感じで6品でした
実はまだ いちご以外は食べてませんが ぜ~ったい旨いはず
好きなテレビを見ながら ぷりんとのんが傍にいて フルーツを頂きながらワインを飲む
ん~ マダムヤ~ン(ってCM昔あったな・・・)


あと3日ではもう3月 インフル入らないように フルーツ食べて乗り切ります




2012 1月頒布会
2011 12月頒布会
2011 11月頒布会
2011 10月頒布会
2011 9月頒布会
2011 8月頒布会
2011 7月頒布会
2011 6月頒布会
2011 5月頒布会
2011 4月頒布会
2011 3月頒布会
2011 2月頒布会
2011 1月頒布会
2010 12月頒布会
2010 11月頒布会
2010 9月頒布会
2010 8月頒布会


まだ寒いけど 日差しが春っぽくなってきましたね
温かくなるんは 嬉しいなぁ~
花粉さえ多くなければね~
ぶぇっくしょん しょん っとくらぁ~

コメント (6)
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