ねこっていいよねぇ

ぷりん と のん と 食べ歩きと♪

すし割烹 富山@郡山

2017-06-25 | 郡山

こんにちは


今回は持ち込み企画w 矢祭の鮎が頂けると言う事で「すし割烹 富山」に行って来ました♪


ネタもとの旦那が来る前に とりあえずMちゃんと乾杯〜♪


あれ?この間も同じような事がw








ちょっとお腹に入れててもいいよね〜ってことで 何つまんでるぅ〜♪








この日の先付けは「金目鯛とイカの南蛮漬け」


ああぁこの甘さと酢具合 上品な味つけでおいしいなぁ〜♪








「ホヤの沖作り」


ホヤは好きではありません・・・でした! が!


トライしてみたら なんと なんと なんて美味しいんでしょう〜♪


ぜんぜん あの ホャァァ〜ってがなくて おいしくってびっくり!


富山だったら ホヤクリアです♪








ささっ このセットが出て来たら握り行きま〜す♪←メインはまだまだなのにw








「マコガレイ 塩とスダチで」


ん〜柔らかいけど歯ごたえもあって おいし〜♪








「大船渡の中トロ」


ああぁ なんて舌触りがいいんだろう〜♪ 脂が上品でうまうまぁ〜♪








「うなぎ」


生きの良いのを 捌いてすぐに炭火で焼くので皮がパリパリ〜♪ なのに身は溶けるよう♪


しかもタレが甘すぎず香ばしくてうまぁ〜♪








しかもこのお皿


握りをヒョイッと持ち上げた時「吉」の上に突き抜ける棒が見えなくて「エロ」と呼んだ私w


確かまだ 酔ってなかったのにww









「ツブ」


歯ごたえと香りが良いんですよね〜♪


すだちをキュッと搾ってあえてあるから 余計においしい♪








「鮎の塩焼き」


ここから旦那が到着し 本日のメイン鮎づくしのはじまりです!


まずは「塩焼き」から♪


大きな鮎でしたが身の香りが良く 卵がこの時期だけしっとりしてておいしいと言うだけあります♪








つぎ 何かな 何かな♪








お椀に入って〜♪








オープン ざ 蓋〜♪








「鮎の湯葉巻き揚げを絹さやのソース で」








まず 見た目の美しさで 一回楽しめます♪








上にネギ みょうが カイワレ 大葉が乗っていて 香りも爽やかに演出








鮎を一回焼いてから湯葉で巻いて揚げてあります


鮎の香りと焼きの香ばしさに椎茸の出汁の香りも合わさり 身もふっくら♪


とても深い味わいになっていて なんておいしのぉ〜♪


付け合わせの里芋もやわらかで うまうま♪








「鮎の昆布締めとインゲンの肝和え」


新鮮だから頂ける一品♪


肝の苦みの旨さや 身の締まり具合がたまりません♪








「国権のてふてふ」


これには冷酒ですよね♪ それしかないですよね♪








おおっ これは これはっ♪








「鮎の骨の唐揚げ」


たまらん!たまらん!さくさくったまらん!


頭から全部頂けます♪








「黒龍の九頭龍」 はい♪ これも冷酒と合います♪


骨なのに味わいが濃くて本当おいしい!








次は 次はっ♪








「鮎寿司」








鮎の香りと香ばしさにすし飯が最高に合います♪


ああぁ ああぁ すんごぉ〜く おいしいよぉ〜♪









卵がこんなに入っていて それもほど良い香ばしさとコクが出て ステキ♪








「鮎の天ぷら」


今回 色々と食べさせていただた中で 一番感動した一品♪


最初さくっとした瞬間 すぐに溶けるよな柔らかさ!


えっ?溶けた?ってくらいに ふわふわを越えたぁ〜♪


鱧やメヒカリ以上に身が繊細にふわふわしてて びっくりな美味しさです♪


そこに鮎の香りも加わり 驚きの美味しさです♪








「車海老焼き」


少し鮎からそれて「ささ政宗」と共に 香ばしさとぷりっとしてておいしい♪








「とうもろこしのかき揚げ」


火を通すから甘さが増します♪








「山芋の磯辺揚げ」


おいしいですよ 間違いない旨さです♪








そろそろ鮎の〆にかかってます♪








「鮎ご飯」


まず一口♪


一度鮎の骨を素焼きして それを入れてご飯をたきます


鮎の出汁がお米一粒一粒にしみこんでて これだけでも美味しい♪








師弟の共同作業♪








本日鮎コースの〆は「鮎茶漬け」


先ほどの鮎ご飯に 風干ししてから焼いた鮎を乗せお茶漬けに♪








お出汁とご飯のおこげの香ばしさの中に カイワレとみょうがとわさびがさわやかで絶妙!


海苔のいい香りも 欠かせない一役です♪


これが本当に「絶妙」ってことなんだと思うくらいおいしい♪


すぐ頂く感じと 鮎がいい感じにふやけるとまたおいしいって言われたのに あまりにおいしくて食べちゃったw


まいったなぁ〜 ほんと 参った♪








箸休めの漬け物も 手を抜いていません








「大葉のアイス」


最期は爽やかに大葉の香りで♪


今回無理言ってお願いしましたが なんというか引き出しの多さに驚きと感動でした♪


鮎だけの食材で これだけ楽しく味わえるとは♪


きっと まだまだ引き出しはあるはずっww


これからも わがまま言っちゃうかも〜ww


今回も大変美味しかったです


ごちそうさまでした♪







2017.6.8 のどぐろのあら汁 時不知鮭 ほか
2017.5.29 まぐろの赤身と漬け丼 ほか
2017.5.22 穴子 大葉のアイス ほか
2017.5.12 メヌケの柚子鍋 ほか


「すし割烹 富山 」
住  所 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル1F
電  話 024-954-5322
営業時間 17:00〜
定 休 日 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル 

20170606

コメント (4)
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