1/18、関東は大荒れの天候で東京にも真夜中からの降雪が大雪となり、
交通は混乱し通勤ラッシュを直撃した。
そんな中予定通り茨城の旅へ出かけました。
通常家から最寄り駅までバスで10分のところ、
バスは来ないし待てないし、
途中まで歩き駅に着いたのは1時間もかかり、
駅に着いたら入場制限でホームへは入れない状態。
電車の中はすし詰めで身動きが出来ない状態のまま3時間遅れで東京駅到着。
予定の特急列車には乗れず変更手続きでまた行列。
そんな状態だったが水戸駅から鹿島臨海鉄道に乗り換え、
通常の何倍もかかって大洗駅到着。
雨も雪も降った形跡はありませんでした。
夕方になってしまったのでそのまま迎えの車にて宿泊先へ直行。
部屋から見た大洗の海は荒れ大きな波が押し寄せていました。
食事の前に「あんこう吊るし切り」のショーをじっくりと見ることに。
ジョークを交えながらの包丁さばきはそれは見事で、
「七つ道具」と称されるそれぞれの部位に切り収められていきました。
夕食の献立ももちろんあんこう鍋が中心で、
豊富な食材で美味しくとても凝った献立でした。
他にライブコーナー料理のあんこうの空揚げ・常陸牛のビーフシチューや、
バイキングコーナー料理では地産の素材に、
郷土料理の数々、旬の海の幸・山の幸が満載でした。
湯量豊富な大浴場でゆっくりと身体を休め翌日に備えました。
鹿島臨海鉄道大洗鹿島線

大洗駅前

部屋からの夕景



明るくなってきました

綺麗な夕やけが

あんこうの吊し切り

七つの部位があります

ぬのという部位には卵がいっぱいついています

解体終了後の姿

前菜いばらぎの盆 いばらきの素材料理

刺身 氷室盛り 氷がくりぬかれて器に

あんこう鍋

夜の海

交通は混乱し通勤ラッシュを直撃した。
そんな中予定通り茨城の旅へ出かけました。
通常家から最寄り駅までバスで10分のところ、
バスは来ないし待てないし、
途中まで歩き駅に着いたのは1時間もかかり、
駅に着いたら入場制限でホームへは入れない状態。
電車の中はすし詰めで身動きが出来ない状態のまま3時間遅れで東京駅到着。
予定の特急列車には乗れず変更手続きでまた行列。
そんな状態だったが水戸駅から鹿島臨海鉄道に乗り換え、
通常の何倍もかかって大洗駅到着。
雨も雪も降った形跡はありませんでした。
夕方になってしまったのでそのまま迎えの車にて宿泊先へ直行。
部屋から見た大洗の海は荒れ大きな波が押し寄せていました。
食事の前に「あんこう吊るし切り」のショーをじっくりと見ることに。
ジョークを交えながらの包丁さばきはそれは見事で、
「七つ道具」と称されるそれぞれの部位に切り収められていきました。
夕食の献立ももちろんあんこう鍋が中心で、
豊富な食材で美味しくとても凝った献立でした。
他にライブコーナー料理のあんこうの空揚げ・常陸牛のビーフシチューや、
バイキングコーナー料理では地産の素材に、
郷土料理の数々、旬の海の幸・山の幸が満載でした。
湯量豊富な大浴場でゆっくりと身体を休め翌日に備えました。
鹿島臨海鉄道大洗鹿島線

大洗駅前

部屋からの夕景



明るくなってきました

綺麗な夕やけが

あんこうの吊し切り

七つの部位があります

ぬのという部位には卵がいっぱいついています

解体終了後の姿

前菜いばらぎの盆 いばらきの素材料理

刺身 氷室盛り 氷がくりぬかれて器に

あんこう鍋

夜の海
